Креветки – один из самых любимых многими деликатесов среди морепродуктов, при этом они не только очень вкусны, но и полезные для нашего организма. В зависимости от вида (очищенные, неочищенные) и размера (обычные, тигровые, королевские) креветки имеют разные правила варки, поэтому рассмотрим в этой статье, сколько времени и как правильно варить креветки, чтобы они получились вкусными, сочными и мягкими.

Сколько варить креветки по времени?

Варка креветок – деликатный процесс, так как если их передержать в кипящей воде, они станут жесткими, менее вкусными и сочными, поэтому рассмотрим далее, сколько минут варить креветки в кастрюле после закипания воды:

  • Сколько варить замороженные неочищенные креветки? После разморозки неочищенные розовые (уже сваренные на заводе) креветки необходимо варить 1-3 минуты (в зависимости от размера).
  • Сколько варить замороженные очищенные креветки? После размораживания очищенные розовые (уже сваренные) креветки можно сразу употреблять в пищу, так как они уже итак приготовленные, а также можно их залить на 30-60 секунд кипятком (или закинуть в кипящую воду с солью и специями на 1 минуту).
  • Сколько по времени варить свежие (сырые) креветки? Время варки сырых креветок составляет 2-10 минут (в зависимости от размера креветок, а также от того, что очищенные они от панциря или нет).

На заметку: свежие не вареные креветки имеют серый (зеленоватый, сероватый цвет), а уже сваренные розовый (красноватый), также при покупке креветок в упаковке на них всегда написано, креветки уже сваренные и замороженные или нет (зачастую фасованные уже сваренные креветки).

Узнав, сколько времени варить креветки, рассмотрим далее, как их правильно варить в кастрюле, в зависимости от размера и вида (уже вареные замороженные и свежие).

Как варить варено-мороженные креветки в кастрюле?

Так как наиболее популярными среди покупателей являются уже сваренные замороженные креветки (имеют розовый цвет), которые продаются, как на развес, так и фасованные в упаковки (400 г, 1 кг и т.д.), то в первую очередь рассмотрим как их нужно варить в кастрюле и надо ли их вообще варить, так как они уже были сварены на заводе. Также, чтобы узнать, как готовить вареные замороженные креветки, рассмотрим их 2 основных вида, которые можно купить в магазине: очищенные от панциря и неочищенные.

Как отварить неочищенные замороженные креветки?


Если при покупке на упаковке креветок указано, что они уже сварены и после этого заморожены (при покупке на развес креветки имеют розовый цвет), такие креветки не обязательно даже варить, достаточно их только разморозить (при комнатной температуре или помести в теплую воду), после чего их можно почистить, заправить соусом или соком лимона, и кушать или использовать для приготовления различных салатов и других блюд.

Также неочищенные замороженные креветки можно дополнительно обработать, перед употреблением, используя один из приведенных ниже способов:

  1. Размораживаем креветки, промывая их в холодной или теплой воде, используя дуршлаг (с креветок оттаивает лед, смывается мелкий мусор), после чего их выкладывают в кастрюлю и заливают кипятком, держать в нем 30-60 секунд и выкладывают на тарелку, после чего заправляют лимонным соком или приготовленным соусом.
  2. Первым делом креветки размораживаем, выложив их в дуршлаг и промывая под проточной холодной или теплой водой, пока на них не растает весь лед. В это время ставим кастрюлю с водой на огонь и доводим до кипения (воды набираем в 2 раза больше креветок по объему). После закипания воды, добавляем в нее соль (чайная ложка на 1 литр воды), а также по желанию приправы (перец, лавровый лист, зелень) или выжимаем сок из половинки лимона, после чего выкладываем промытые размороженные креветки и варим 1-2 минуты (в зависимости от размера креветок). Сваренные креветки сразу же достаем на тарелку (в кипятке не оставляем, так как станут жесткими и переваренными), заправляем соусом или лимонным соком и кушаем.

На заметку: при покупке варено-замороженные креветок в упаковке, всегда читаем инструкцию от производителя на упаковке, в которой всегда указано, нужно ли дополнительно варить креветки и какое время их варки.


Как и в случае с неочищенными замороженными вареными креветками, уже очищенные также варить в 90% случаев не нужно, достаточно их просто разморозить и можно употреблять в пищу, или использовать для приготовления различных блюд. Уже очищенные сваренные хвосты креветок, которые были быстро заморожены на производстве наиболее удобны для тех, кто не хочет готовить креветки дома, а желает просто купить готовый продукт, готовый к употреблению.

Как сварить свежие (сырые) креветки (обычные, тигровые, королевские)?


Чаще всего в сыром виде продаются тигровые и королевские большие креветки, но также можно в продаже встретить и свежие классические небольшие креветки. Чтобы сварить свежие креветки потребуется:

  • Заранее размораживаем креветки (если они куплены в замороженном виде), при этом разморозка должна проходить постепенная (выкладываем замороженные креветки в тарелку и помещаем в холодильник на ночь).
  • Заливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения (воды в среднем набирают в 2 раза больше по объему, чем креветок).
  • После закипания воды добавляем соль (1-2 чайных ложки на 1 литр воды) и специи по вкусу, и закладываем размороженные свежие креветки.
  • Выставляем таймер на 5-10 минут (чем больше креветки по размеру, тем дольше их варят, но не более 10 минут) и варим креветки на небольшом огне (после того как вода повторно закипит). Раз в 3-4 минуты их можно помешивать ложкой.
  • По окончанию варки, достаем креветки из воды и подаем на стол, предварительно заправив соусом или подаем соус отдельно.

Как приготовить креветки в микроволновке?

Вареные замороженные креветки можно с легкостью приготовить в микроволновой печи, для этого Вам потребуется:

  • Выкладываем замороженные креветки в глубокую тарелку, которую можно использовать в микроволновке.
  • Поливаем креветки сверху оливковым маслом (2 столовых ложки), добавляем соль (2 чайных ложки) и по желанию соевый соус или лимонный сок (2 столовых ложки).
  • Тщательно все перемешиваем и ставим в микроволновку на 10 минут на средней мощности.
  • Креветки готовы к употреблению!

Ответы на популярные вопросы по теме, как приготовить креветки в домашних условиях?

  • Нужно ли размораживать креветки перед варкой? Как сырые, так и вареные замороженные креветки всегда лучше размораживать перед варкой.
  • Когда чистить креветки до или после варки? В зависимости от выбранного рецепта приготовления креветок и их вида, креветки можно чистить и до, и после варки.
  • Нужно ли солить креветки при варке? Если креветки уже вареные и замороженные, то их можно не солить при варке (по желанию), но если они сырые (свежие или замороженные), то солить обязательно после закипания воды в кастрюле, при этом если креветки варят в панцире, солят обычно в 2 раза больше, чем при варке очищенных.
  • Сколько варить варено-мороженные креветки? Вареные замороженные креветки (очищенные и неочищенные) можно вообще не варить, достаточно полностью разморозить, или приварить в течении 1 минуты в кипятке после разморозки.

Читаем также подобные статьи

Креветки уже давно не являются заморским деликатесом, каждый может себе их позволить. Существует множество рецептов, где используется мясо креветок.

Среди них есть как деликатесные, можно сказать праздничные, так и более простые и даже низкокалорийные рецепты. адаптированные для ежедневного использования.

Однако, несмотря на доступность этого продукта, возникает ряд проблем при их варке в первый раз. В основном трудности появляются с определением времени. Не все знают сколько времени и как правильно варить креветки.

Так как креветки очень нежные, то варить их нужно самую малость. Но и здесь есть свои нюансы. Воспользуйтесь нашим пошаговым фото рецептом по приготовлению неочищенных креветок и наверняка не прогадаете!

  • Неочищенные, замороженные креветки;
  • Вода;
  • Соль, специи по желанию.

Как правильно варить замороженные неочищенные креветки:

1. Заливаем обычную холодную воду в кастрюлю. По своему усмотрению добавляем специи, соль. Доводим ее до кипения. Воду берите из расчета 1 часть креветок на 2-3 части воды.

2. Замороженные, неочищенные креветки переложим в дуршлаг и обязательно промоем под проточной холодной водой (лучше очистятся от панциря).

Так как креветки очень нежные, варить необходимо всего пару минут. Креветки, которые вы приобрели вареными и замороженными, нужно варить 3-5 минут, а необработанные – около 10 минут.

6. Креветки перед употреблением необходимо очистить от панциря. Для этого оторвите голову креветки и затем потяните за кончик хвостика. панцирь легко снимется и останется внутренняя съедобная чать креветки.

Теперь вы знаете, как варить неочищенные замороженные креветки, но дополнительно нужно знать еще несколько важных моментов, описанных ниже.

Тонкости варки неочищенных креветок:

  • В процессе приготовления креветок есть свои тонкости. Например, их нельзя переварить, иначе станут «резиновыми». Правильно сваренные они будут буквально таять во рту.
  • В качестве специй используют не только соль, но и лавровый лист, перец горошком, гвоздику и лимон, лавровый лист. Если вы решили использовать лимон, то разрежьте его и выжмите сок (который как раз и будет использоваться). Если лимон очень большой, то выдавите сок только из одной половинки, если маленькие, то можно и весь. Вода, в которой будут вариться креветки, после добавления лимонного сока станет слабокислой на вкус.
  • Определить, готовы ли наши креветки можно по изменению цвета панциря. Панцирь станет немного прозрачнее, а сами креветки всплывут вверх.
  • Варить неочищенные креветки можно не только на плите, но и в микроволновой печи, добавив немного воды.
  • Мороженые креветки необходимо обязательно разморозить, а не бросать их сразу в воду.

Для любителей специй можем предложить такой рецепт бульона для варки креветок:
1. Гвоздика – 4-5 шт.;
2. Черный перец горошком – 4 шт.;
3. Душистый перец горошком – 1-2 шт.;
4. Лавровый лист – 1 шт. среднего размера;
5. Лимон – 1/2, разрезанный на несколько частей;
6. Чеснок – 1 головка, неочищенная, разрезанная на 4 части;
7. Томатная паста – 1-2 ст. л. или паприка в порошке – 1 ч. л.;
8. Соль.

Специи кладете, когда вода начнет закипать, а сами креветки закладываете, когда уже полностью кипит. Время готовки составляет 2-3 минуты.

Вам может понравиться:

Сколько варить креветки замороженные неочищенные пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Как варить креветки? Сколько варить креветки? Как же правильно сварить креветки?

Хорошие мороженые креветки должны иметь одинаковую окраску, блестящий панцирь и скрюченный хвост. Существуют два основных вида креветок - холодноводные (атлантические) и тепловодные (тигровые икоролевские креветки). Холодноводные по размеру намного меньше, чем тепловодные, но мясо немного полезней. Чем сильнее согнут хвост у креветки, тем меньше она пролежала прежде, чем была заморожена. Однако это утверждение справедливо для холодноводных мелких креветок. Крупные креветки по причине своего строения не всегда "загнуты крючком". Блеклые пятна на панцире и комки снега в пакете - сигнал о том, что при хранении был нарушен тепловой режим. А вот
зеленая голова пусть Вас не пугает: такое бывают у особей, питающихся определенным видом планктона. Коричневая - вообще хорошо: это примета беременной креветки, чье мясо очень полезно.

Для начала вскипятите воду. В кипящую подсоленную воду добавьте креветки. В качестве специй в воду часто добавляют укроп, лавровый лист, гвоздику, перец горошком, ломтик лимона.

Сколько варить креветки?
Мясо у креветок нежное, так что варить креветки надо небольшое количество времени. Атлантические (не крупные) креветки варят 1.5 - 2 минуты. Королевские и тигровые креветки варят 2.5 - 3 минуты. Если Вы переварите креветки - на вкус мясо будет чуть "резиновым". Правильно сваренное мясо - "тает во рту".

Варим креветки

Основной способ приготовления креветок, как Вы уже, наверное, догадались – варка. Я буду вести рассказ для замороженного продукта, а для всех иных форм, в которых они продаются, Вы уже сами опустите лишние моменты их приготовления.
Кроме креветок для их приготовления нам понадобиться 1-2 лимона, все остальное по вкусу, поэтому отдельно выписывать не буду.
Берем замороженные креветки и помещаем их в дуршлаг. Затем промываем проточной водой под краном. Можно холодной, можно теплой, как Вам больше нравиться. В течение этого процесса смоется корка льда и креветки оттают, а кроме того смоется грязь, ведь неизвестно где лежали купленные Вами креветки до заморозки, да и сам лед не является кристально чистым веществом.
Пока креветки проходят водные процедуры, поставьте на плиту кастрюли с водой. Выберите ее размер в зависимости от того, сколько имеется креветок. Воды нужно примерно в 2 – 2,5 раза больше по объему, что бы они были покрыты водой и свободно «плавали» в ней. Воду следует слегка подсолить и довести до кипения.
Вообще набор специй для варки может быть различным. Лично мне нравиться минимум, который состоит из соли и сока лимона. Разрезать лимон напополам и отжать сок из одной половины, если лимон маленький можно выжать весь.
После того, как вода закипит добавить в нее лимонный сок (должен получиться слабокислый раствор, то есть вода должна слегка кислить). Потом опустить в воду креветки. Время приготовления после того, как вода закипит с креветками, составляет 3-5 минут для уже вареных креветок и 7-10 минут для свежезамороженных. Выбирая время для варки ориентируйтесь на размер креветок, чем они меньше, тем быстрее сварятся. Ведь мясо креветки по сути это белок, представьте сколько потребуется времени для того, что бы отварить яйцо, белок вариться очень быстро.
Для тех, кто любит специи можно предложить такой состав для приготовления бульона, в котором будут вариться креветки: гвоздика 4-5 штук, лавровый лист 1 средний, черный перец горошек 4 шт., душистый перец горошком 1-2 шт, ½ лимона разрезать на 4 части, головку нечищеного чеснока – помыть и разрезать на 4 части, 1-2 столовые ложки томатной пасты или паприку измельченную в порошок 1 чайную ложку, слегка посолить. Все специи класть непосредственно перед закипанием воды, а креветки опускать, сразу как закипит. Время приготовления 2-5 минут.
Определить готовность креветок можно по цвету панциря, он становиться слегка прозрачным, и еще они всплывут на поверхность. Варить слишком долго креветки не надо, иначе их мясо станет «резиновым», кто готовил кальмаров, поймет, о чем идет речь.
После варки креветки необходимо откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Потом выкладываем креветки в глубокую чашку и заправляем соком от половины лимона и 1 столовой ложкой оливкового или растительного масла. Все тщательно и аккуратно перемешиваем, чтоб не повредить креветок и выкладываем на блюдо для подачи к столу.

Креветки, которые уже были ранее сварены и затем заморожены (такие чаще всего продаются в магазинах и отличаются розовым цветом), нужно варить 3-5 минут.

Необработанные ранее (красного цвета) креветки, например, королевские креветки, по времени варить не больше 10 минут.

Вкуснофакты о креветках

1. Мясо креветок содержит кальций и протеин, при этом считается малокалорийным блюдом. Креветки богаты холестерином.

2. В магазинах сейчас креветки чаще всего продаются варено-морожеными, поэтому варить их долго не имеет никакого смысла. Переваренные креветки теряют свой сочный вкус и становятся неприятно резиновыми.

3. Креветки можно варить в микроволновой печи с добавлением небольшого количества воды - тогда креветки получаются сваренными в "собственном соку".

Способы варки креветок

Основной способ приготовления креветок - варка. Очищать креветки от панциря можно как до, так и после варки. Если их варят в панцире, готовят 4%-ную подсоленную воду (40 г, или 2 столовые ложки соли на 1 л воды), а без панциря - 2%-ную. На одну часть креветок берут 3-4 части воды.

Сырые креветки (размороженные на воздухе) при медленном кипении варят в подсоленной воде (с момента вторичного закипания) не более 3 минут.

Варено-мороженые креветки варят 5-10 минут. Креветки с проваренным мясом всплывают на поверхность. После варки креветки надо опустить на 2-3 минуты в холодную воду, тогда легче будет отделить мясо от панциря и удалить кишечник.
Креветки нужно закладывать в уже кипящий бульон, тогда они не отдадут весь вкус воде. Но если требуется, чтобы был вкусным бульон, то продукт кладут в холодную воду, и нагревают уже вместе.

Кроме традиционного отваривания в воде с добавлением соли, истинные любители креветок придумали совершенно особые рецепты отваривания креветок.

Креветки со специями

1-й способ

В кипящую воду добавить 1 лавровый лист и соль. Затем бросить креветки и варить их до готовности.

2-й способ

В кипящую воду положить по вкусу (в любом случае, совсем немного) сухую аджику, целую луковицу, соль, красный перец и 1-2 лавровых листа.
К готовым креветкам очень хорош соус на основе карри.

Креветки в пиве

700 г креветок, 2 лавровых листа, 2 горошины душистого перца, 4 горошины черного перца, 2 ст.л. соли, 300 мл пива.

В кипящую воду добавить соль и специи, долить пиво и после закипания бросить креветки. После следующего закипания варить примерно 5 минут. Употреблять немедленно.

Креветки с лимоном

1 кг креветок, 1/4 лимона, 1-2 лавровых листа, 1-2 горошины душистого перца, черный перец, укроп, петрушка, соль - по вкусу. В холодную воду положить лимон, лавровый лист, душистый перец, черный перец, укроп, петрушку, соль.

Когда вода закипит, добавить креветки, варить до готовности.

Креветки отварные под молочным соусом с луком
500 г замороженных креветок, 1 ст.л. рубленого укропа.

Для соуса: 1 стакан молока, 1/2 стакана воды, 3-4 ч.л. сливочного масла, 1-2 ч.л. муки, 3 средние луковицы, соль, перец - по вкусу.

Замороженные креветкам дать оттаять на воздухе или в воде и промыть. Затем подготовленные креветки опустить в подсоленную кипящую воду (они должны быть полностью покрыты водой), в которую заранее добавлены укроп и соль. На 1 литр воды берут примерно 1,5-2 столовых ложки соли.
Варить креветки до тех пор, пока они не всплывут на поверхность и не примут ярко-оранжевую окраску (обычно с момента закипания 3-5 минут). Снять креветки с огня и оставить в горячем бульоне не менее чем на 15-20 минут, чтобы они стали более сочными и вкусными.
Приготовить молочный соус с луком. Для этого репчатый лук надо мелко нарезать и обжарить так, чтобы цвет его не изменился. К обжаренному луку добавить немного воды и припустить до готовности в кастрюле, закрытой крышкой. Муку слегка, поджарить без масла, развести горячим молоком, соединить, непрерывно помешивая, с припущенным луком. Варить.5^7 минут. Затем добавить соль и перец по вкусу, довести до кипения и заправить маслом.
При подаче выложить креветки на блюдо, залить их соусом и украсить зеленью. Подавать горячими.
Ингредиенты для варёных креветок:

замороженные отварные креветки (размер 90/120) 250 гр., вода 1 литр, соль, перец, лавровый лист и другие специи по вкусу.
Приготовление варёных креветок:

Как варить креветки, написано на каждой упаковке. Я ставлю своей целью, напомнить Вам об этом прекрасном блюде, а также буду ссылать на это рецепт в дальнейшем. И конечно коснусь нескольких нюансов.

Сначала нужно вскипятить воду в кастрюле. Именно вскипятить, а не налить в кастрюлю на холодной плитке кипяток, для экономии времени. Это нужно для того, чтобы, когда мы опустим в кипяток замороженные креветки, они быстро вскипели.
Добавить в кипящую воду соль, перец, лавровый лист. И сразу после специй высыпать замороженные креветки.

Накрыть кастрюлю крышкой. И теперь нужно стоять и следить за креветками. Как только креветки закипят, можно их покипятить не более минуты, а я вообще не кипячу. Их нужно снимать с огня и сливать горячую воду. Я делаю это через сито.

Вся тонкость варки креветок, заключается в том, чтобы они быстро разморозились. По этому, желательно брать побольше воды на Ваше количество креветок.
Готовые креветки можно подавать на стол, прямо в панцирях. Они являются отличной закуской к различным алкогольным напиткам.

Креветки в сметане

1/2 кг вареных креветок, 250 г сметаны, 50 г масла, соль, перец, зелень петрушки - по вкусу.

Почистить креветки, посолить, посыпать перцем. Отдельно в керамической или эмалированной кастрюле распустить сливочное масло, добавить сметану, тщательно перемешать. Полученную смесь подогреть на слабом огне и добавить измельченную зелень петрушки.
В очень горячий, но не кипящий соус бросать креветки и варить на слабом огне 10 минут. На стол подавать в горячем виде.

Салат из креветок

Ингредиенты салата из креветок:
500 грамм креветок, 3 огурца, свежих или малосольных, 3-4 помидора, 1 пучок зеленого лука, 2-3 столовые ложки растительного масла, сахар, уксус, соль по вкусу.

Приготовление салата из креветок:
Сварить и очистить креветки. Помидоры порезать кружками, огурчики мелко порезать, лучок покрошить. Всё перемешать, добавить чуть уксуса и масла, перемешать со специями и сахаром. На середину блюда выложить креветки, кругом - салат из овощей

Обычно магазины продают яркие упаковки полезных ракообразных, которые бывают сильно заморожены. Как добиться того, чтоб «ледышки» стали сочным деликатесом, пойдет речь далее.

Методы правильной переработки

Один из самых доступных способов получить нежное мясо — просто сварить в кипящей воде. Для этого понадобиться промыть креветки от всего лишнего проточной водой. Даем тушкам обсохнуть, в это время в кастрюле вскипятить воду, объем должен быть по отношению к готовящемся продукту 3:1. Выдавить сок из половины среднего по размерам лимона, кинуть 5 бутонов гвоздики, лист лавровый среднего размера, 4 штучки немолотого черного перца, соль – двадцать пять гр. на 1000 мл. Когда всё закипит, спустить тушки в кипяток.

  1. Замороженные очищенные, неочищенные – 4-6 мин;
  2. Замороженные вареные – примерно две минуты;
  3. Королевские, тигровые – 5-7 мин.

Появление розовых ракообразных на поверхности, означает, что можно заканчивать. Панцирь при этом выглядит прозрачным.

Главное, при готовке не превратить членистоногих в кальмары, изысканный компонент лучших кухонь мира не должен приобрести «резиновые» свойства.

Мелкой жительнице моря кипящая жидкость нужна гораздо меньше по времени, чем крупным представительницам этого рода.

По окончанию процесса подготовки откинуть на дуршлаг. Если исходный материал использовался не очищенным, то нужно опустить дуршлаг ненадолго в ледяную воду, так легче пройдет очистка от панциря. Завершив эти нехитрые манипуляции, остается только красиво выложить полезную вкусность, украсив оливками или маслинами.

Это несложные правила варки, помня о них каждая хозяйка всегда будет знать сколько по времени варить креветки.

Применение кухонных гаджетов

Помимо классического способа, есть альтернативные варианты получения удивительных кушаний с применением различных кухонных гаджетов.

Мультиварка

Для этого берем подготовленные промытые морепродукты, натираем солью, черным перцем, специями по вкусу и помещаем в . Выставляем режим «Выпечка» и спокойно занимаемся делами 20 минут. По истечении установленного времени всё готово.

Пароварка

Самый безвредный вариант сварить креветочное мясо. Освобожденные от ледяной глазури морепродукты, посолить, поперчить и отправить в пароварку. Доводим до готовности на пару в течение 3 минут.

Микроволновая печь

Размороженные креветки раскладываем в чашку, пригодную для использования в микроволновой печи, закрываем крышкой с отверстиями. Включаем на полную мощность, время — две минуты. После окончания установленного периода достаем посуду из печи, перемешиваем содержимое и возвращаем еще на полторы минуты. Дайте блюду «отдохнуть» в микроволновке минуты три, и получаете великолепные дары моря, которые можно употребить по Вашему желанию и усмотрению, например, добавить в салат.

Креветки, пожалуй, по праву можно считать тем видом морепродуктов, которые доступны практически каждому. Эти ракообразные отлично подойдут для создания изысканной закуски, а также легких салатов. И даже просто в отваренном виде доставят много удовольствия. Не составит сложности найти в магазине уже обработанные креветки (они прошли тепловую обработку и были заморожены), а также не подверженные такой процедуре. Принося домой упаковку этих морепродуктов, очевидно, возникает вопрос: как варить креветки замороженные неочищенные? Чтобы правильно их приготовить, нужно учесть много нюансов , о которых пойдет речь ниже.

Как покупать креветки

Многие морепродукты продаются в замороженном виде, что относится и к креветкам. Поэтому есть риск купить некачественный, а еще хуже испорченный товар. Чтобы облегчить выбор и не попасться на удочку безответственных продавцов и производителей, нужно следовать нескольким советам:

  1. Тщательно рассмотрите содержимое упаковки. Креветки должны быть все примерно одинаковы в размерах и похожи по цвету.
  2. Рассмотрите сами морепродукты : должен быть скрюченный хвостик, панцирь розового цвета без вкраплений, голова имеет розовый, коричневый или зеленоватый оттенок.
  3. Не стоит покупать упаковку, если видно большое количество льда , головы имеют черный цвет, либо если были обнаружены вкрапления белого цвета на панцире.

Купить качественный товар - это только половина дела. Необходимо еще правильно сварить эти на первый взгляд неприхотливые морепродукты.

Как варить креветки

Для того, чтобы при варке морепродукты не потеряли свой вкус и не стали похожими на резину, нужно соблюдать несколько правил:

  • Достаточное количество воды для варения - в два раза больше, чем креветок (то есть если имеется 300 граммов креветок, то нужно 600 мл воды );
  • Чтобы получить отличный бульон, необходимо добавить соль и перец; соль рассчитывается следующим образом - чайная ложка с горкой на 200 граммов продукта, перец лучше использовать горошком (половина чайной ложки на те же самые 200 граммов);
  • Не стоит забывать о соке лимона, который подходит всем морепродуктам; достаточной добавить одну чайную ложку сока в бульон;
  • Как только бульон закипел, необходимо добавить главный ингредиент - креветки.
  • При желании дополните бульон лавровым листом (морепродукты обретут нежный приятный запах).

Соблюдая эти правила, креветки обретут отличный неповторимый вкус , как будто их только что выловили и приготовили.

Сколько варить креветки замороженные неочищенные

Приготовив правильный бульон, при его кипении нужно добавить креветки в кастрюлю. Перед этим морепродукты лучше достать из холодильника, дав им немного разморозиться. Этот популярный и доступный деликатес чаще всего продается в магазине именно в замороженном неочищенном виде . Но морепродукты не просто покрыты тонким слоем льда. Предварительно они были подвержены тепловой обработке. Именно поэтому время варки очень небольшое.

Как только креветки оказались в кастрюле, лучше всего сразу поставить таймер или засечь время. Достаточно от 1 до 5 минут варки, чтобы они были готовы. Время приготовления зависит от размеров: чем меньше морепродукт, тем меньше ему необходимо времени до готовности.

Кстати, некоторые производители вообще не советуют именно варить креветки. Достаточно просто положить их в горячую воду , добавить соль и специи, и буквально через пару минут слить воду и подавать к столу.

Сколько варить королевские креветки

Начать нужно с того, что именно подразумевается под «королевскими креветками ». Итак, это хладнокровный вид ракообразных, значительно превосходящих по размеру выше описанных. У королевских креветок голова значительно больше, но хвостик при этом меньше.

Если Вы приобрели эти морепродукты в свежем виде, то их необходимо добавить в кастрюлю с кипящим бульоном (кстати, подойдет именно тот бульон, который описан выше) и варить в течение 7 минут . Если Ваш выбор пал на замороженный продукт, то их нужно поместить в кастрюле с уже теплой водой и варить после кипения также 7 минут.

Определить, готовы морепродукты или нет, можно по цвету: они приобретают розовый оттенок в самом начале, а красный сигнализирует об их готовности. Главное - не довести их до состояния «резины», переварив их.

Небольшой совет: перед приготовлением королевских креветок, поместите их в воду на полчаса. Это придаст им мягкость и сочность.

Какими еще способами можно сварить креветки?

Помимо классического способа варения в кастрюле можно использовать и современные кухонные устройства :

  1. В микроволновке : выложите креветки в глубокую посуду, полейте следующим соусом - оливковое масло (достаточно двух столовых ложек), соль и перец (2 и 1 ч. л. соответственно), соевый соус (5 ст. ложек); готовьте в микроволновой печи в течение 10 минут.
  2. В пароварке : выложите креветки в посуду пароварки, посыпьте солью и перцем, чуть-чуть полейте соком из лимона, сверху выложите дольки этого же фрукта; варите на пару в течение 15 минут.
  3. В мультиварке : без воды положите креветки в емкость, добавьте специи по вкусу, готовьте в течение 20 минут в режиме «Выпечка».
  4. В скороварке : добавьте в кастрюлю скороварки с водой креветки, не забудьте о соли и перце, поставьте программу «Жарка морепродуктов», блюдо будет готово через 1 минуту.

Можно использовать и другие приборы, например, запекать в духовке, жарить на гриль-сковороде и т.д. Главное - фантазия и опыт.

Куда можно использовать вареные креветки?

Конечно, сами по себе вареные креветки очень вкусны. Но их можно есть не только в таком состоянии, но и добавив в разные блюда:

  • Салат с креветками : нарежьте огурцы и помидоры, добавьте немного зелёного лука и другой зелени (например, петрушки). Не забудьте положить вареные креветки. Для такого легкого салата подойдет заправка из оливкового масла, винного уксуса, соли, перца и немного сахара.
  • Плов с креветками : пожарьте 150 граммов риса на сливочном масле, чтобы он приобрел золотистый цвет. Добавьте чуть меньше 0,5 литра воды (около 400 мл), специи и нарезанные кубиками помидоры. После кипения варите получившуюся смесь около 10 минут. После высыпьте около 400 граммов креветок (разумеется, их необходимо очистить), также добавьте мелкие кубики цукини. Для придания блюду необычности положите немного кукурузы и нарезанных оливок. Не забудьте накрыть крышкой и тушить до того момента, когда приготовится рис.

Креветки, пожалуй, можно с легкостью отнести к тем ингредиентам, которые никогда не испортят блюдо .

Итак, самый распространенный морепродукт легко приготовить. Важно соблюдать легкие правила: как выбирать, как варить креветки замороженные неочищенные, как их подавать или использовать. При покупке креветок обязательно надо приобрести лимон , ведь с лимонным соком они еще вкуснее!

Видео-урок: варим замороженные креветки

Далее в этом видео Повар 6 разряда Максим Бабенко покажет, как правильно варить неочищенные замороженные креветки, какую посуду использовать, столько нужно воды и как сделать вкус креветок еще более пикантным: