Уважаемые читатели, здравствуйте! Все мы прекрасно знаем, что сoль является незаменимой приправой для приготовления различных блюд. Она очень быстро реагирует на рецепторы языка и создаёт богатство вкуса. В магазинах и супермаркетах нам предлагают большой выбор видов этого продукта, среди которых наибольшей популярностью пользуется поваренная и морская. В последнее время мы всё чаще слышим, что взамен поваренной лучше использовать морскую соль. Попробуем разобраться, чем они отличаются друг от друга.

Чем отличается морская соль от поваренной?

Вот уже более 4000 лет люди добывают морскую сoль из моря, которая получается путём испарения воды под влиянием ветра и солнца, т.е. с помощью естественных климатических условий.

Поваренную пищевую сoль по типу происхождения подразделяют на выварочную, каменную, садочную и самосадочную.

Каменная-это измельченный минерал галит, который добывается в соляных шахтах и карьерах.

Выварочная -мелкая и белоснежная. Её получают из галита озёрной воды или воды, пропущенной через соляные пласты. Затем подвергают обработке: выпаривают, очищают от примесей, отбеливают и добавляют вещества, препятствующие впитыванию влаги, что не позволяет ей слёживаться. И надо заметить, что эти добавки совсем не безвредны для здоровья человека.

Садочная –получается путём искусственного выпаривания озёрной солёной воды или морской, а самосадочная-это соль, осевшая на дно солёных озёр.

Та и другая сoль содержит NaCl. Только в химический состав морской соли кроме хлорида натрия входит большое количество макро- и микроэлементов. Это объясняется тем, что она получается из морской воды, которая содержит много минеральных веществ. Основными из них являются калий, магний, марганец, цинк, бром, йод и другие (более 40 видов), которые нужны организму человека. В определённых соотношениях все эти минеральные вещества помогают повысить иммунитет, улучшить пищеварение, нормализовать давление и работу сердечной мышцы, снять стресс.

В свою очередь, поваренная соль, пройдя многоступенчатый процесс химической очистки, содержит только чистый NaCl (до 99%) и характеризуется полным отсутствием полезных веществ.

Конечно хлорит натрия играет не последнюю роль в организме. Этот минерал участвует в образовании соляной кислоты, которая необходима желудку для активизации пищеварительных ферментов. Хлорид натрия является одним из электролитов, служащих для полноценного функционирования организма.

С целью поддержания водно-солевого баланса ионы натрия и хлора должны содержаться в определенном количестве. Нормой потребления считается 5 граммов соли в сутки (одна чайная ложка) с учетом всех продуктов, в которых она содержится.

При избыточном употреблении соли увеличивается потребность организма в воде. Поваренная сoль, содержащая практически только NaCl, обладает свойством удерживать жидкость, что способствует образованию отёков и повышению артериального давления. Кроме этого возникает нагрузка на сердце и почки.

Морская соль содержит соли калия. Калий вытесняет натрий и уменьшает отёки. Калий незаменимый микроэлемент нашего организма, без которого функционирования всех клеток невозможно.

Особенно морская сoль богата содержанием йода. Он присутствует в ней изначально по своей природе. Данный элемент необходим щитовидной железе, которая управляет всеми обменными процессами нашего организма, а ещё он полезен беременным женщинам для нормального развития плода. В поваренной соли йод отсутствует.

В последнее время у людей в организме наблюдается йододефицит. По статистике 35% россиян страдают этой проблемой. Поэтому поваренную соль стали делать йодированной. Раньше для этого применялся йодит калия, но это соединение было непрочным и через две недели после расфасовки продукта йод улетучивался. С 1998 г. используют йодат калия, который позволил значительно увеличить срок содержания данного элемента в продукте до года. Надо заметить, что йодат калия является сильным окислителем и обладает повышенной токсичностью по сравнению с йодитом калия. У морской соли срок действия не ограничен.

Есть ещё одна отличительная особенность. Морская сoль обладает более выраженным солёным вкусом, чем обычная. Поэтому при приготовлении пищи она используется в меньшем количестве.

В дополнение предлагаю посмотреть это интересное видео.

Доброго вам здоровья!

Уникальные свойства морской соли

Считается, что натуральная высушенная солнцем собранная вручную морская соль является чуть ли не панацеей, символом жизни и здоровья. И это не случайно. Биологи доказали, что морская вода, называемая «материнским раствором», способна восстановить гидроэлектролитический баланс, при нарушении которого происходит сбой в деятельности иммунной системы, появляется аллергия, возникают другие проблемы со здоровьем. Кроме того, под воздействием морской соли активизируются восстановительные процессы в тканях, возрастает эластичность кожи.


Морская вода обладает противовоспалительным, антисептическим, болеутоляющим и рассасывающим действием. Ванны с морской солью снимают боль при болезнях опорно-двигательной системы, радикулитах и полиартритах. Соль стимулирует и обменные процессы в нашем организме. Во многом это обуславливается ее химическим составом.
В странах, где принято использовать в пищу натуральную морскую соль, значительно меньше людей страдают сердечными заболеваниями и артритами.
Морские купания благоприятно отражаются и на нашем психологическом состоянии: значительно улучшается настроение, уходят стрессы и усталость, восстанавливается сон и т. п.

Чем отличается морская соль от обычной

На первый взгляд морская соль мало чем отличается от обычной поваренной соли. В ней также содержится хлорид натрия, и она также соленая на вкус. Однако два огромных различия, делающих морскую соль предпочтительнее поваренной, все же существуют.
1. Морская соль помимо хлорида натрия содержит в себе еще более 80 минералов, включая калий, который является незаменимым элементом для нашего организма. Кроме того, в морской соли в большом количестве присутствует йод, особенно необходимый беременным женщинам для рождения здоровых детей. Морская соль не подвергается какойлибо обработке. Поэтому она более приятна на вкус. А еще она, по последним исследованиям, содержит небольшое количество редких газов, которые освобождаются при взаимодействии соли и воды, придавая блюдам замечательный аромат.
2. Морская соль несет в себе живую энергию, в отличие от поваренной соли. Всем известно, что прежде чем попасть к нам на стол, обычная соль, сырьем для которой служит каменная соль, подвергается тщательной обработке. Ее очищают и осветляют при помощи химических отбеливателей и под воздействием высоких температур. Нередко соль выпаривают из соленых водных месторождений, в результате чего нарушается первозданная кристаллическая структура вещества. Морская соль практически не подвергается обработке. Ее собирают в соляных лагунах вручную, где она выпаривается естественным образом из морской воды. Именно поэтому морская соль часто имеет сероватый, а то и черный (с пеплом вулкана) или красноватый (с частицами красной глины) цвет. Она в полной мере сохраняет свою природную структуру и свои целительные свойства.

Таким образом, сделав ванну с морской (живой) солью, вы получаете состав, живительный и невероятно полезный для нашего организма. Ванна с поваренной (мертвой) солью является лишь соляным раствором, содержащим в основном хлористый натрий.

Химический состав морской соли

Основу морской соли представляет хлористый натрий, но в отличие от каменной соли в ее состав входит и природный комплекс биологически активных макроэлементов и микроэлементов. При этом натрий, калий, магний, кальций, а также железо, литий, хром, марганец, медь и др. пребывают в идеально сбалансированном соотношении. Нередко в составе морской соли можно обнаружить частички глины, водорослей и даже вулканического пепла. Некоторую горчинку морская соль получает благодаря тому, что содержит хлористый магний и сернокислый магний.

Находящиеся в морской воде минеральные вещества пребывают в ней в форме ионов, а потому она является по сути своей слабым ионизированным раствором, который отличается высокой электропроводимостью и слабощелочной реакцией. А все ионизированные растворы обладают противовоспалительным, противоотечным, иммуностимулирующим и антиоксидантным действием. Они помогают при гипертонии, диабете, остеопорозе и многих других заболеваниях.

Морской соляной раствор раздражающе действует на наш кожный покров, в результате чего улучшается кровоснабжение, усиливается деление клеток кожи, а значит, и быстрее происходит заживление поврежденных покровов.
Безусловно, пребывание на морском побережье намного эффективнее в плане оздоровления организма, чем применение морской соли в домашних условиях. Поскольку даже воздух у моря имеет целебные свойства, содержа в себе так называемые воздушные витамины: отрицательно заряженные аэроионы, кислород, летучие фитонциды. Однако правильно подобрав соль и лечебные процедуры с ней, вы сможете на себе испытать ее целебные свойства.

Чем же отличается морская соль от обычной столовой (поваренной соли), ответов на этот вопрос несколько. Если рассматривать соль в чистом виде, то отличий практически никаких нет, кроме более богатого содержания минералов в морской соли.

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ И В ЧЕМ РАЗНИЦА МЕЖДУ МОРСКОЙ И ПИЩЕВОЙ СОЛЬЮ

Прежде всего, морская соль отличается от каменной соли (столовой) принципом ее добывания и производства. Рекомендуем ознакомиться,

Морская соль – производится путем выпаривания соли из морской воды с последующим очищением соли от примесей.

Каменная соль – Добывается из подземных источников и также, как и морская соль, проходит очистку от различных примесей.


А вот по вкусовым качествам морская и каменная соль отличаются в зависимости от места добычи соли и качеству очистки ее от примесей. В некоторых случаях, морская соль может быть более соленой, нежели каменная, а в каких-то наоборот.

Также отличие морской соли от каменной может быть и то, что обычно в морскую соль не добавляют никаких добавок, а продают ее как она есть после производства, а вот в каменную обычно добавляют йод и антислеживатель, что делает ее полезной из-за наличия в соли йода и вредной, рассыпчатой из-за наличия антислеживателя. Рекомендуем ознакомиться,

Также учитывая, что добыча морской соли в процесс более трудоемкий, чем добыча каменной соли, то и отличие морской соли от пищевой будет заключаться в цене. Можете посмотреть в магазине, сколько стоит морская и пищевая соль. Также морская соль отличается в цене еще и потому, что рекламный маркетинг рекламирует ее как более полезную соль, нежели каменная.

Рыбы – многочисленный надкласс (по традиционной классификации) водных животных, играющий огромную роль в жизни человека. Он включает три класса – хрящевые рыбы, лопастеперые и лучеперые, причем около 95 процентов (более 20 тысяч) известных на сегодня видов принадлежит к лучеперым. Распространены рыбы практически во всех водоемах планеты (кроме самых экстремальных – наподобие горячих источников), и пресных, и соленых. Чем отличаются морские рыбы от речных или озерных? Понятно, что при таком обилии видов для того, чтобы описать все нюансы, понадобится научная монография, но все же попробуем разобраться в вопросе хотя бы в общих чертах.

Пресная или соленая?

Рыбы живут в водоемах независимо от их солености. Представители одного вида способны постоянно обитать или в соленой, или в морской воде. И только более высокие таксономические единицы – род или отряд (вид является подразделением рода) – могут похвастать, что его представители есть как среди обитателей моря, так и среди пресноводных рыб. Отличие морских рыб от речных часто бывает довольно условным. Например, некоторые виды морских рыб метать икру отправляются в реки, а речные обитатели – в море. Такие рыбы называются проходными: те, кто уходит на нерест из рек в море, – катадромными, а те, кто наоборот, – анадромными.

Анадромные виды рыб:

  • сиговые;
  • осетровые;
  • лососевые.

Катадромные рыбы:

  • угри;
  • бычковые;
  • кефалевые.

Эти рыбы (самые известные их представители – осетровые и лососевые) имеют способность хорошо переносить большие колебания солености воды. Подобная особенность связана с тем, что эволюция, например, лососевых, ранее протекала в пресной воде, и лишь позже они перебрались в океан. Порой случается, что сугубо пресноводные рыбы спокойно выходят в море; это происходит там, где морская вода сильно разбавлена стоком впадающей реки. Такова, например, «Маркизова лужа», как петербуржцы иронично называют Невскую губу – ту часть Финского залива, куда впадает главная река нашей Северной столицы. Балтийское море, и так не очень соленое, в этом месте разбавлено настолько, что прежде рыбаки во время зимней рыбалки даже брали отсюда воду для заварки чая.

Сравнение

Если рассматривать общие отличия морских рыб от речных, невзирая на таксономию, то первое, что бросается в глаза, – разница в размерах. Среднестатистическая морская рыба намного крупнее своего пресноводного сородича. Кстати, самой крупной рыбой является морской обитатель – китовая акула, достигающая в длину двадцати метров, а самая маленькая рыба, как нетрудно догадаться, – пресноводная. На латыни ее зовут Paedocypris progenetica (она обитает в торфяных болотах), а русского имени у нее нет, ведь водится эта рыба в Индонезии. Взрослые самки данного вида достигают в длину всего 7,9 мм. Впрочем, однозначной победа в споре «самых маленьких» все же не будет, поскольку панамская фотокорина, другой претендент на это звание, имеет почти такие же размеры, и Книга рекордов Гиннесса указывает на оба вида как на конкурентов, не отдавая никому первенства.

Что еще можно сказать о различиях? Мясо морских рыб значительно богаче йодом, а следовательно, может быть рекомендовано жителям регионов, где данный элемент в дефиците (это почти вся Россия). Они обычно менее костлявы, чем речные собратья, поэтому их легче обрабатывать для приготовления в пищу. И самое главное: морские рыбы чаще всего обитают в более чистой в экологическом отношении среде, ведь наши реки, как крупные, так и мелкие, в результате хозяйственной деятельности человека нередко бывают сильно загрязнены. А моря и тем более океанские просторы – куда чище.

В общем же, в чем разница между морскими и речными рыбами – не все ли равно? И из тех, и из других можно приготовить очень вкусные кушанья. Тут уж кому что понравится: кому караси в сметане, кому – рыба фугу или суп из плавников акулы. Если же вам так интересны все нюансы различия морских и пресноводных рыб, изучайте биологию, а точнее, ее раздел – ихтиологию. Эта наука специализируется именно на рыбах.

Редко кто задумывается, чем отличается море от океана кроме размера. Многие из водоемов располагаются на одних и тех же квадратных километрах. К тому же эти термины часто используют неправильно. И это распространенная ошибка. Необходимо знать основные признаки океана и моря. Существуют определенные тонкости, которые позволяют определить тип водоема.

Что такое море?

Чтобы понять, чем отличается море от океана, следует разобраться, что собой представляет каждый из водоемов. Существует несколько основных отличий. Итак, море - это определенная часть Мирового океана. Как правило, границы данного водоема отделяются сушей. Это может быть подводный рельеф. В качестве примера можно привести Саргассово море. Также может быть отделено чередой островов или же архипелагами. В данном случае в качестве примера можно привести Баффина или же Южнокитайское море. Нередко этот тип водоема отделяется очертаниями материков или же полуостровами. Примером может послужить Средиземное или Аравийское море. Но это не основной признак.

Итак, чем отличаются моря от океанов? Между ними существует ущемленная связь. Поэтому море обладает несколькими особенностями гидрологического режима. Здесь часто измеряют показатели прозрачности, солености и температуры воды. Помимо этого, море обладает собственной системой течений, а также фауной и флорой, которая отличается от океанической.

Основные группы

Еще чем отличается море от океана? Визуально можно определить разницу. Ведь океан в десятки раз больше. На данный момент на поверхности Земли насчитывается 63 моря. Условно они разделены на несколько групп и классифицируются по степени изолированности от океана-родителя. Существуют моря окраинные и внутренние. Последние врезаны глубоко в материки. В качестве примера можно привести Балтийское, Черное, Мраморное и Средиземное. С океаном они соединены лишь системой проливов. Помимо этого, данные водоемы обладают явным отличием. У них свой показатель солености воды и эндемичность живых организмов, которые их населяют.

Что касается окраинных морей, то они располагаются вдоль берегов материка. Эти водоемы обладают меньшей изолированностью от океана. При этом их воды регулярно и активно перемешиваются. В качестве примера можно привести Тасмановое, Восточно-Китайское и Норвежское море.

Исключение из правил

Конечно, любое правило может иметь исключение. Чем отличается море от океана, если у него нет берегов? К такому следует отнести Саргассово. У него нет берегов. Располагается это море посередине Атлантического океана. А если быть точнее, то в тропических широтах.

Также существуют водоемы, которые только называют морями. Взять хотя бы Мертвое и Каспийское. По сути, они не являются морями. По некоторым показателям они подходят под категорию «озер».

Помимо этого, существуют исторические названия. Сюда стоит отнести Тирренское или же Лигурийское море, которые являются одной из частей Средиземного моря.

Что такое океан?

Конечно, не все понимают, чем отличаются моря от океанов и как определить принадлежность водоема к определенной категории. Так в чем же разница? Что такое океан? Это тоже часть Мирового океана. На данный момент выделено четыре подобных водоема: Северно-Ледовитый, Индийский, Атлантические и самый большой - Тихий. В некоторых зарубежных школах выделяют еще и пятый океан - Южный. Он окружает берега Антарктиды. Вторая его граница - течение Западных ветров. В некоторых странах Северо-Ледовитый океан и вовсе не относят к океанам. Его называют гигантским морем. Здесь Северо-Ледовитый океан является одной из частей Атлантического океана.

При такой классификации очень сложно понять, чем море отличается от океана. Каждый из водоемов обладает собственным рельефом дна, показателем солености, температурным режимом и системой течений. Однако при этом отмечен активный обмен водными массами. При желании из одной точки можно попасть в другую, не ступив при этом на сушу.

Границами океанов служат склоны материков, отдельные острова, а также меридианы, проходящие через точки от Австралии, Африки и Южной Америки до Антарктиды. Объединяет иих система проливов: Магелланова, Дрейка или же Берингова.

Стоит отметить, что все океаны занимают до 71% поверхности планеты. Именно поэтому ученые полагают, что Земля носит неправильное название. Логичнее было назвать ее Аквой или же Океаном.

Чем отличается море от океана?

На данный момент можно выделить следующие отличия:

  1. Море - это единица определенного океана. Океан - существенная часть Мирового океана, которая занимает 2/3 планеты.
  2. Размеры водоемов.
  3. На Земле насчитано 4 океана и 63 моря.
  4. Система течений. Океан обладает поверхностными холодными и теплыми водными массами. Море же имеет только одно течение. Это может быть поверхностное теплое или же холодное течение.
  5. Дно океана - это земная океаническая кора, а у моря - материковый шлейф. Исключением являются Саргассово и Филиппинское моря.