Рецепт приготовления слоеных ватрушек с вареньем:

Поверхность стола присыпать мукой, переложить размороженные пласты теста и вырезать в них круги диаметром желаемого размера. Использовать для этих целей пиалы или стаканы с тонкими боковыми стенками (либо обвести по диаметру используемой посуды ножом). Тесто желательно дополнительно не раскатывать, а использовать таким, какое предлагает производитель (около 0,5 см толщиной).


Переложить круги из слоеного теста на противень, застеленный пергаментом.


Из оставшегося теста вырезать такие же по диаметру круги, у которых необходимо вырезать средину и оставить края шириной 1-1,5 см. Вырезанные таким образом «колесики» положить на круги из теста.


Смазать слоеные ватрушки желтком, поставить запекаться на 15 минут в духовой шкаф (температура – 180 градусов).


Тем временем, можно заняться наполнителем для ватрушек. Это может быть любая сезонная или свежезамороженная ягода, варенье, фрукты на ваше усмотрение. Для того чтобы фруктовая или ягодная начинка не вытекала из ватрушек при их употреблении, ее необходимо загустить с помощью обыкновенного крахмала. Развести крахмал в 2 столовых ложках воды, перемешать, чтобы исчезли комки.


Смешать ягоды, ванилин и сахар (или используйте готовое варенье или джем) поставить на медленный огонь, довести до кипения. Тонкой струйкой влить крахмальную смесь, помешивая, варить наполнитель до загустения.


При варке необходимо добиться густой консистенции наполнителя. После того, как необходимая густота будет получена, огонь выключить, дать остыть 5-7 минут.


Когда заготовки для ватрушек испекутся, наполнить их фруктовым или ягодным наполнителем, в нашем случае – крыжовником, снова поставить в горячую духовку на 5 минут.


Слоеные ватрушки с вареньем готовы!


Описание

Ватрушки с повидлом – это круглые лепешки с открытой начинкой. Изделие русской, украинской и древнеславянской кухни. Ватрушки изготавливают с начинкой из творога, джема, варенья, повидла и даже картофельного пюре. Да и самих вариантов приготовления тоже немало, одно только тесто может быть опарным, безопарным, на сметане, кефире, сдобным, дрожжевым, бисквитным или слоеным.

Современный ритм жизни нечасто позволяет женской половине человечества уделять достаточное время выпечке. Ведь работа с тестом зачастую – трудоемкий и долгий процесс, поэтому большинство рецептов удается воплотить лишь на праздничные мероприятия. Рецепт наших ватрушек с повидлом в этом смысле просто бесподобен. Он простой, быстрый и доступный в приготовлении. Для того чтобы испечь ватрушек в домашних условиях, достаточно приготовить правильную основу. Вы быстро и легко замешиваете дрожжевое тесто и даете ему подняться в теплом месте. Самое сложное в процессе готовки – это выбор начинки, тяжело определиться, когда перед вами яблочное, сливовое, абрикосовое, грушевое и прочее повидло. Здесь вы будете руководствоваться собственными вкусовыми предпочтениями или детскими воспоминаниями о вкусных горячих ватрушках, как у бабушки.

Единственный неприятный момент может возникнуть при закладке повидла. Бывает так, что повидло, варенье или джем слишком жидкое, и при запекании начинка может вытечь. Как загустить повидло для ватрушек своими руками, вы прочтете ниже, где представлен пошаговый рецепт ватрушек с повидлом, а для большего удобства процесс приготовления будет сопровождаться фотоописанием.

Ингредиенты


  • (1 ст.)

  • (2 шт.)

  • (50-70 г)

  • (2 ст. л.)

  • (1 ч. л.)

  • (15 г)

  • (3-3,5 ст.)

  • (1 ст.)

Шаги приготовления

    Для начала нужно выложить и подготовить необходимые ингредиенты для теста. Молоко слегка подогреть и высыпать в него чайную ложечку соли без горки .

    Затем к молоку добавить дрожжи и размешивать до полного растворения кусочков.

    Сливочное масло необходимо растопить в микроволновой печи или на водяной бане и влить в молочную смесь. Слегка взбитые вилкой яйца также добавить в жидкость.

    Просеять муку и постепенно вмешать в молоко. Перемешивать мягкое тесто до однородного состояния .

    Готовое тесто нужно поставить в теплое место для брожения. Если есть мультиварка, то можно поставить основу для ватрушек туда и включить режим «Йогурт» на 90 минут.

    Когда тесто достаточно хорошо поднимется, его нужно слегка подмять и разделить на равные части. Примерно должно получиться 10-11 объемных кусочков. Придать этим кускам круглую форму, немного сплющить и выложить на противень, покрытый пергаментом. Накрыть будущие ватрушки полотенцем и оставить так минут на 15.

    С помощью чашки, стакана или небольшой бутылочки сделать выемку в каждой заготовке. Чтобы тесто не прилипло к стакану, сосуд необходимо помазать растительным маслом.

    В каждую воронку выложить густое повидло с помощью чайной ложки (1-2 будет достаточно). Если ваша начинка жидковата, то в стакан с повидлом можно добавить 1 чайную ложечку манной крупы и оставить на 15 минут для разбухания. Затем начинку с манкой довести до закипания и через несколько минут получить превосходное густое повидло.

    Начиненные повидлом ватрушки поставить в разогретую до 180 градусов духовую печь на полчаса. Для того чтобы ватрушки приобрели блестящую глянцевую поверхность, за несколько минут до окончания готовки их необходимо смазать взбитым яичным желтком. Готовые и слегка остывшие ватрушки можно присыпать сахарной пудрой, украсить веточкой мяты и ягодами .

    Приятного аппетита!

Ароматные ватрушки с повидлом – вкусная, сладкая выпечка, которая придется по душе и взрослым, и маленьким детям.

Примечательно, что ватрушки с повидлом можно готовить и в виде маленьких пирожков, и в виде большой ватрушки. Запекают изделия, как в духовке, так и в мультиварке.

Мы предлагаем вам на выбор много интересных рецептов ватрушек с повидлом из дрожжевого, сметанного, песочного и даже слоеного теста. Выбирайте тот, который вам больше нравится, и скорее приступайте к приготовлению.

Ватрушки с повидлом – общие принципы приготовления

Принято считать, что тесто для ватрушек готовят дрожжевое, но это не совсем так. Ватрушки с повидлом могут быть приготовлены из любого теста. Главное, чтобы мука была высшего сорта, да и другие продукты рекомендуют брать свежими, тогда тесто выйдет на славу и, соответственно, ватрушки с повидлом получатся необыкновенно вкусными и красивыми.

Обычно для приготовления ватрушек берут яблочное повидло – оно вкусное, не дорогое и имеет нужную для приготовления выпечки густоту. Но также можно использовать и повидла из груш, ягод, абрикосов, слив или ассорти.

Классический ватрушки с повидлом имеют круглую форму, но благодаря тому, что кухня – это, то место, где можно смело экспериментировать, добавляя не только новые ингредиенты, но и придавая изделиям необычный вид. Поэтому ватрушки могут быть квадратными, прямоугольными, маленькими и большими, с одной начинкой, с двумя, покрытые или нет глазурью, пудрой и прочими на усмотрение кондитера.

Рецепт 1: Ватрушки с повидлом на дрожжевом тесте

Ингредиенты:

10 грамм сухих дрожжей;

400-450 грамм муки;

Два яйца;

50 грамм масла (сливочного);

2 ст. л. сахара;

Стакан молока;

Щепотка соли;

Яблочное повидло.

Способ приготовления:

1. Смешиваем дрожжи с одной ложкой сахарного песка и теплым, но не кипяченым молоком. Убираем смесь на 10-15 минут в сторонку, пока она не запенится.

2. В большом тазу для замеса теста смешиваем с одним яйцом и еще одну ложку сахара и небольшое количество соли.

3. Добавляем растопленное масло, всыпаем просеянную муку.

4. Вливаем дрожжи, замешиваем тесто до тех пор, пока она не будет с легкостью отставать от рук.

5. Закрываем таз полотенчиком, оставляем дрожжевое тесто в покое, дав ему подняться.

6. Примерно через полтора часа обминаем поднявшую массу и снова убираем на прежнее место до второго поднятия.

7. Готовое тесто еще разок обминаем и приступаем к разделке.

8. Раскатываем из теста небольшие, с куриное яйцо, шарики.

9. Как только шарики слегка поднимутся, перекладываем их на смазанный маслом противень.

10. Делаем в каждом изделие дном граненого стакана выемку, смазываем лепешки смесью желтка и воды.

11. Выкладываем в каждую выемку яблочное повидло.

12. Выпекаем 20-25 минут в предварительно прогретой до 200 градусов духовке.

Рецепт 2: Ватрушки с повидлом из слоеного теста

Ингредиенты:

Полкило слоенного дрожжевого теста;

Повидло;

Горсть очищенных грецких орехов.

Способ приготовления:

1. Если тесто покупное – даем ему разморозиться, вынув из упаковки и выложив на столешницу.

2. Ядра орехов обжариваем на сухой сковороде в течение буквально одной-двух минут, после остужаем и измельчаем кусочками.

3. Нарезаем размороженное слоеное тесто квадратами сторонами около 10 см.

4. Выкладываем в центр каждого не раскатанного квадратика ложку повидла, насыпаем немного орешков.

5. Собираем концы квадрата наверху и тщательно защипываем края, чтобы не осталось ни единой щелочки.

6. Даем изделиям 10 минут полежать, после смазываем каждую ватрушку яичным желтком.

7. Прогреваем духовку до 220 градусов.

8. Выкладываем ватрушки с повидлом на смазанный противень, отправляем в духовку.

9. Через 5 минут уменьшаем температурный режим до 180 градусов, выпекаем еще 15 минут.

Рецепт 3: Ватрушка с повидлом в виде пирога

Ингредиенты:

Стакан сметаны;

Стакан муки;

0,5 стакана сахара;

2 ст. л. сладко-сливочного масла;

0,5 ч. л. соды;

Два яйца;

Повидло.

Способ приготовления:

1. Для теста взбиваем венчиком яйца, всыпая в процессе взбивания сахарный песок.

2. Добавляем остуженное растопленное масло, сметану, соду. Перемешиваем.

3. Всыпаем муку, хорошенько размешиваем, пока не исчезнут все комки, и масса не станет однородной.

4. Смазываем форму для запекания маслом, вливаем тесто.

5. Выкладываем сверху не жидкое повидло, равномерно распределяем повидло по всех поверхности, но не доходим до краев примерно 2 см, чтобы начинка не с краю не вытекла.

6. Помещаем форму в духовку, выпекаем при 180 градусов около 40 минут.

7. Извлекаем готовую большую ватрушку только после того, как выпечка немного остынет прямо в формочке, чтобы не переломать изделий.

Рецепт 4: Ватрушки с повидлом на сметане

Ингредиенты:

220 грамм сметаны;

Четыре яйца;

100 грамм сахара;

1 ч. л. разрыхлителя;

70 грамм масла сливочного;

420 грамм муки;

Густое повидло.

Способ приготовления:

1. Растапливаем в микроволновке сливочное масло, остужаем, смешиваем со сметаной.

2. Четыре яйца взбиваем, добавив сахарный песок.

3. Соединяем сметанную массу с яичной смесью, всыпаем разрыхлитель и муку, замешиваем эластичное тесто.

4. Даем тесту немного полежать в холодильнике, 40-60 минут будет достаточно.

5. Формируем из теста лепешки, делаем углубления, выкладываем в центр каждой ватрушки повидло.

6. Запекаем изделия, выставив их на смазанный маслом противень, в течение получаса до зарумянивания.

Рецепт 5: Ватрушки с повидлом и творогом

Ингредиенты:

Килограмм дрожжевого теста (можно приготовить по первому рецепту);

450 грамм творога;

150 грамм повидла;

100 грамм сахара;

Два яйца;

Щепотка ванили.

Способ приготовления:

1. Формируем из дрожжевого теста для приготовления ватрушек шарики, оставляем подняться на 15 минут.

2. Смешиваем сахар с яйцом и ванилином, добавляем творог, растираем вилкой, пока консистенция начинки не станет однородной.

3. Руками придаем шарикам вид лепешки с выемкой, выкладываем в каждую выемку творог.

4. Делаем в твороге по центру небольшое углубления, кладем ложкой повидло.

5. Запекаем при 200 градусах около 30 минут до зарумянивания. Если хочется, чтобы ватрушки имели красивый золотистый цвет, перед выпеканием смазываем тесто смесью яичного желтка и воды.

Рецепт 6. Ватрушка с повидлом в мультиварке

Ингредиенты:

120 грамм масла сливочного;

300 грамм муки;

70 грамм сахара;

1,5 ч. л. разрыхлителя;

Повидло.

Способ приготовления:

1. Размягченное сливочное масло кладем в большую миску, добавляем сахар и разрыхлитель. Перемешиваем.

2. Всыпаем муку, растираем все ингредиенты руками в крошку.

3. Насыпаем в мультиварочную чашу половину теста, разравниваем руками.

4. Ложкой распределяем по поверхности крошки повидло желаемой толщины, обычно достаточно примерно 7-8 мм.

5. Посыпаем повидло оставшейся крошкой.

6. Готовим ватрушку на режиме «Выпечка» 60 минут.

7. После звукового сигнала не спешим вынимать изделия, дав ватрушке немного постоять и окрепнуть, после аккуратно переворачиваем на большое плоское блюдо.

Рецепт 7. Датские ватрушки с повидлом

Ингредиенты:

Треть стакана сахара;

Четыре стакана муки;

2 пакетика сухих дрожжей;

Пачка масла;

0,5 ч. л. соли;

Четыре яйца;

Полстакана жирных сливок;

Щепотка соли;

Стакан абрикосового повидла;

Полстакана пудры сахарной.

Способ приготовления:

1. Смешиваем в миске 1 ч. л. сахара с дрожжами и половиной стакана теплой воды. Убираем на 5-10 минут в теплое место.

2. В глубокую миску насыпаем просеянную муку, соль, оставшийся сахар.

3. Кладем в муку рубленное сливочное масло.

4. В дрожжевую массу вбиваем три яйца и сливки.

5. Смешиваем дрожжи с мучной массой. Вымешиваем тесто.

6. Убираем тесто на 2-3 часа в холодильник.

7. Спустя отведенное время вынимаем тесто из холода, разделяем на две части, раскатываем квадратные пласты.

8. Нарезаем каждый пласт на 9 одинаковых по размеру квадратов.

9. Выкладываем в центр каждого квадратика ложку повидла.

10. Разрезаем каждый угол квадрата на две части, не доходя до повидла.

11. Поднимаем каждый второй уголок к центру изделия.

12. Смазываем каждую ватрушку смесью столовой ложки воды и яичного желтка.

13. Выпекаем 30 минут в прогретой до 170 градусов духовке.

14. Готовые ватрушки с повидлом перекладываем на плоское блюдо.

15. Покрываем изделия взбитой с двумя столовыми ложками сливок сахарной пудрой.

Ватрушки с повидлом – маленькие секреты и хитрости

Если добавить в повидло немного крахмала, то начинка при запекании точно не вытечет.

Часто при формировании выемки с помощью стакана дно прилипает к тесту. Проблема легко решаема: нужно лишь смазать донышко растительным маслом или периодически обмакивать дно в муке.

Ватрушки с повидлом получатся мягкими, если при запекании ставить на дно духовки чан с водой.

Для того чтобы ватрушки получились красивыми и аппетитными, не забывайте смазывать тесто желтком.

Не используйте слишком жидкое повидло, из-за этого дрожжевое тесто может не подняться.

Если по рецепту в дрожжевое тесто нужно добавить растопленное масло, обязательно смотрите, чтобы оно было остуженным, иначе тесто не поднимется.

Можно сделать ватрушки с повидлом интереснее, если добавить в тесто, к примеру, какао, а в начинку – орехи, кусочки цукатов или мармелада, готовое же изделие можно посыпать сахарной пудрой.

Кроме того, беря за основу выпечки любое вышеперечисленное тесто, вы можете приготовить ватрушки с творогом, джемом, медом, сахарным сиропом и другие.

Рецепты вкусных пирожков

ватрушки с повидлом

3 часа 45 минут

340 ккал

5 /5 (2 )

Иногда хочется порадовать родных вкусными ватрушками. Но мои родные не очень любят творог, поэтому я предпочитаю готовить ватрушки с повидлом или густым джемом. Для такой выпечки лучше всего подойдёт именно дрожжевое тесто.

Его я предпочитаю готовить на сухих дрожжах, чтобы не тратить лишнее время на опару. Если у вас есть хлебопечка, то можете приготовить тесто в ней. Но сейчас я хочу рассказать вам, как делать ватрушки с повидлом без использования дополнительной кухонной техники.

Ватрушки с повидлом из дрожжевого теста

Кухонный инвентарь : миски, венчик, силиконовая лопатка, кастрюля, пищевая плёнка, скалка, силиконовая кисточка, чистое кухонное полотенце, противень, стакан.

Ингредиенты

Последовательность приготовления

  1. Начнём с приготовления теста для ватрушек с повидлом. В миске смешиваем просеянную муку и сухие дрожжи, оставляем буквально на две-три минуты.

  2. Пока активируются дрожжи в муке, в отдельную миску добавляем сахар, тёплое молоко, соль, яйца, растительное масло. С помощью венчика перемешиваем нашу смесь до того момента, пока не растворятся соль и сахар.

  3. Дрожжи с мукой смешиваем с жидкой молочно-яичной смесью и вымешиваем силиконовой лопаткой до однородности.

  4. Стол или рабочую поверхность присыпаем мукой и перекладываем тесто из миски. Месим тесто руками не менее 15 минут. Это один из самых трудоёмких процессов в приготовлении теста для ватрушек. Но без него они не получатся мягкими и воздушными.

  5. Когда тесто будет хорошо вымешанным, дно и стенки кастрюли смазываем подсолнечным маслом и перекладываем в неё тесто. Закрываем кастрюлю пленкой или крышкой и оставляем на 120 минут. Через 45 минут тесто будет необходимо обмять, снова закрыть и оставить подходить оставшееся время.
  6. Достаем тесто из кастрюли и разделяем на две одинаковые части и каждую из них делим на семь кусочков. Каждый кусочек раскатываем в тонкую лепешку, защипываем её края к середине, защипываем и выкладываем на стол швом вниз.

  7. Промазываем противень подсолнечным маслом и выкладываем на него наши шарики, обязательно швом вниз. Укрываем противень полотенцем и оставляем на час, чтобы шарики увеличились в размере.

  8. Когда шарики подойдут, дно стакана смазываем подсолнечным маслом или обмакиваем в муку и делаем в шариках углубление.

  9. В получившееся углубление выкладываем повидло, смазываем бортики ватрушек взбитым желтком. Духовку греем до 210 градусов и ставим в неё наши ватрушки на 12 минут.

Видеорецепт ватрушек с повидлом

Ватрушки с повидлом. Рецепт приготовления./Sweet bun with apple jam.

Рекомендуем!!! !!!Отличные товары для выпечки!!!
— Силиконовые Формы Вафельницы — https://clck.ru/BqGTB
— Электронный кухонный термометр — https://clck.ru/AFbzR
— Силиконовые формы для выпечки — https://clck.ru/ABpSQ
— Стильные силиконовые лопатки — https://clck.ru/AC3pD
— Силиконовые формы для кексов (12шт) — https://clck.ru/AC3oF
— Электронные мини весы — https://clck.ru/AFc2a


Подписка на канал: https://www.youtube.com/channel/UC5tYuvVqy3bBoy9cmPNKbeQ
Группа Вконтакте: https://vk.com/papichmozhet
Группа в Одноклассниках: https://ok.ru/papichmozhet

https://i.ytimg.com/vi/DfQbRSmvk2g/sddefault.jpg

https://youtu.be/DfQbRSmvk2g

2016-11-02T08:31:39.000Z

Из этого видео вы сможете узнать весь процесс готовки мягких ватрушек из дрожжевого теста с повидлом.

  • Чтобы украсить ватрушки и пропитать их, можно приготовить сметанную заливку. Для этого необходимо смешать 255 грамм сметаны и 95 грамм сахара (приблизительно для 14 ватрушек). Это заливкой нужно полить готовые ватрушки и поставить их в духовку при 180 градусах ещё на десять минут.
  • Еще одним вариантом украшения для ватрушек можно считать кондитерскую крошку. Для её приготовления необходимо смешать 55 грамм муки, 35 грамм холодного, порезанного кубиками сливочного масла, 65 грамм сахара и 5 грамм муки. Все компоненты смешиваются в миске и руками перетираются в крошку. Затем этой крошкой нужно посыпать ватрушки перед выпеканием. Если вы не использовали всю крошку, то можно слепить из неё шарик, положить в пакетик и отправить на хранение в морозильник.
  • Если вы хотите наполнить ватрушки вареньем, то обязательно слейте с него всю жидкость. Также можно смешать варенье со столовой ложкой крахмала. Жидкая начинка может вытечь, и дно ватрушек подгорит.

Заключение

Когда я была маленькой, мама часто готовила . Это одни из самых вкусных сладких булочек. Однако ватрушки можно делать не только со сладкой начинкой. Я часто к первым блюдам вместо хлеба пеку .

Сочетание песочного теста и творожного суфле в может стать отличным десертом даже для праздничного стола. Вместо привычной запеканки, мне нравится готовить на завтрак . Недавно на семейный праздник готовила . Гости были в восторге, и никто не мог поверить, что этот десерт готовится очень просто, с минимум усилий.

Друзья, расскажите в комментариях, как вы готовите ватрушки с повидлом.

Ватрушки – открытые пироги, защипанные только по краям и представляющие на всеобщее обозрение свою начинку. Эта выпечка может готовиться со сладкими начинками (заварной крем, ягоды, творог, повидло) или несладкими (картофельное пюре, грибы). Ниже раскрыты секреты и самые вкусные рецепты, как испечь ватрушки с повидлом, чтобы они были мягкими, воздушными и с большим количеством вкусной начинки.

Воздушные, практически невесомые булочки, припорошенные сахарной пудрой и с начинкой из ароматного яблочного или другого повидла.

Устоять перед таким соблазном по силам только людям с железной силой воли, а любителям домашней дрожжевой выпечки следует подготовить:

  • 250 мл молока;
  • 40 г сахара;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 1,5 г соли;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 60-80 г очень мягкого, практически растаявшего масла;
  • 500 г муки;
  • растительное масло для смазывания рук, повидло и сахарная пудра.

Пошаговая инструкция выпечки:

  1. Все сухие компоненты теста ссыпать в одну емкость и старательно перемешать. Легче всего это сделать ручным венчиком для взбивания.
  2. В сыпучую смесь отправить жидкие ингредиенты (молоко, яйцо и сливочное масло). Замешивать тесто при помощи миксера с насадками для теста в течение 7 минут.
  3. Собрать полученную массу смоченными в масле руками в большой шар, который убрать на расстойку и дозревание на час в теплое место.
  4. После этого сформировать ватрушки, уложив в центр повидло, и печь при 180 градусах до красивой румяной корочки. Готовые булочки через мелкоячеистое ситечко посыпать сахарной пудрой.

Чтобы выпечка получилась с глянцевой красивой корочкой, перед отправкой в духовку ее смазывают желтком, смешанным до однородности с 1-2 столовыми ложками молока.

Из слоеной основы в духовке

Ватрушки из слоеного теста – это быстрый вариант выпечки, на приготовление которой уйдет минимум времени. В качестве основы можно использовать магазинный полуфабрикат или приготовленное собственноручно домашнее слоеное тесто.

Соотношение количества теста и повидла для начинки будет следующим:

  • 1000 г слоеного (дрожжевого или бездрожжевого) теста;
  • 200-300 г густого джема или повидла.

Ход работы:

  1. Пласты теста разморозить и немного раскатать на припыленной мукой рабочей поверхности стола. Затем нарезать на небольшие квадраты одинаковой величины.
  2. В центр каждой заготовки положить повидло, а уголки квадрата защипнуть в центре. После чего следует отправить ватрушки в духовку, прогретую до 220-230 градусов.
  3. Румяная корочка будет маркером готовности выпечки. После остывания изделия можно обсыпать сахарной пудрой.

Если повидло для начинки кажется не слишком густым, то исправить его консистенцию можно добавив немного крахмала или размолотых в крошку сухарей из белого хлеба.

Постный рецепт приготовления

Яйца, молоко и сливочное масло – ингредиенты, используемые в большинстве рецептов открытых пирогов, но тесто на ватрушки можно сделать и постным, тогда даже в дни Великого Поста можно будет радовать домашних и себя вкусной выпечкой.

В постный вариант булочек входят:

  • 250 мл воды;
  • 10 г дрожжей сухих;
  • 90 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 1 г ванили;
  • 40 мл растительного масла;
  • 480 г муки;
  • повидло для начинки.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты теста (кроме муки) смешать в одной миске до состояния однородной смеси. Затем вмешать практически всю муку, оставив немного для подпыла.
  2. Поставить тесто в тепло до увеличения в объеме в два с половиной – три раза. Дозревшее тесто разделить на 6-8 кусочков, из которых сформировать ватрушки.
  3. Чтобы края выпечки стали в процессе выпечки глянцевыми и блестящими, их можно смазать сиропом, приготовленным из воды и сахара в пропорции 1:1. Температура и продолжительность выпечки постных ватрушек составит соответственно 180°С и 20 минут.

Ватрушки с повидлом и творогом

Этот вариант ватрушек можно приготовить и из сдобного дрожжевого или из слоеного дрожжевого теста (покупного или приготовленного самостоятельно). Если хозяйка все же решилась готовить слоеное тесто самостоятельно, то сделать его лучше днем ранее.

Для теста и начинки нужно взять:

  • 500 г муки;
  • 100 г сахара;
  • 140 мл молока;
  • 140 мл воды;
  • 1 яйцо;
  • 14 г сухих дрожжей;
  • 250 г сливочного масла (в том числе 200 г для разделения слоев теста);
  • 250 г сладкой творожной массы или самостоятельно приготовленной творожной начинки;
  • 250 г повидла.

Способ выпечки:

  1. Все ингредиенты теста, в том числе и 50 г растопленного сливочного масла соединить, замесив эластичное отлипающее от рук тесто, которое убрать на пять часов в холодильник.
  2. Далее тесто раскатать сантиметровым слоем, смазать мягким сливочным маслом и сложить конвертом. Убрать конверт в морозильник на четверть часа. Затем снова повторить раскатку, смазывание маслом и складывание конвертом. В общей сложности таких процедур должно быть семь.
  3. Готовое тесто раскатать в сантиметровый пласт, нарезать в длину на полоски по 5 мм. Каждую полоску свернуть в жгут, который потом скрутить «улиточкой».
  4. «Улиточки» разложить на застеленный пергаментом лист для выпечки и дать им подойти в течение часа. Затем сделать углубления, в которые положить по столовой ложке творожной начинки и повидла.
  5. В духовке эти ватрушки должны провести 25-30 минут при 190 градусах. Остывшую выпечку для более привлекательного вида можно украсить нитями из глазури, для которой смешиваю молоко и сахарную пудру до консистенции сметаны.

Готовим на сметане

Пышными и мягкими могут быть ватрушки и без дрожжей, если приготовить тесто на сметане. Время на выпечку также значительно сокращается.

Для них понадобятся:

  • 2 яйца (в том числе одно для смазывания ватрушек);
  • 100 г сахара;
  • 3 г соды;
  • 1,5 г соли;
  • 150 г сметаны;
  • 50 г сливочного масла;
  • 300 г муки;
  • 250 г густого варенья или повидла.

Как приготовить ватрушки с повидлом на сметане:

  1. Яйца взбить венчиком с сахаром, добавить к ним сметану и очень мягкое сливочное масло. Вращательными движениями венчика добиться максимальной однородности смеси.
  2. Из муки, соли и соды приготовить однородную сыпучую смесь, которую вмешать небольшими порциями в яично-сметанную массу.
  3. Сразу после замешивания из теста можно начинать формировать ватрушки. Пекут изделия на сметанном тесте примерно 25 минут при 180 градусах, обязательно смазав края булочек взбитым желтком.

Как испечь угощение в мультиварке

В мультиварке не получится испечь румяные пышные ватрушки с повидлом из дрожжевого теста. Для румяности выпечки ее придется переворачивать, поэтому начинку лучше закрыть тестом, но можно приготовить большую открытую ватрушку на песочном тесте.

Для ее приготовления понадобятся:

  • 300 г муки;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 70 г сахарной пудры;
  • 120 г сливочного масла;
  • 150-200 г повидла.

Алгоритм действий:

  1. Муку, сахарную пудру и разрыхлитель просеять вместе. В полученную сыпучую смесь добавить холодное масло и быстро порубить его в крошку.
  2. Сладкую масляно-мучную крошку уложить в чашу мультиварки, а сверху равномерным слоем (7-8 мм) распределить повидло.
  3. Запустить программу «Выпечка» на 60 минут. После звукового сигнала об окончании приготовления открыть крышку устройства и дать ватрушке остыть в мультикастрюле, чтобы она окрепла и не развалилась при попытке ее извлечь.

Ватрушки с повидлом по-датски

Этот вариант выпечки готовится из слоеного дрожжевого теста или более быстрого его варианта (ложнослоеного дрожжевого). К особенностям этих ватрушек можно отнести способ формирования и обязательное покрытие готовых изделий сливочной глазурью, которая сделает десерт еще вкуснее.

Пропорции продуктов для теста и начинки будут следующими:

  • 100 мл теплой воды;
  • 14 г сухих инстантных дрожжей;
  • 65 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 150 г сливочного масла или маргарина;
  • 150 мл жирных сливок;
  • 2,5 г соли;
  • 520 г муки;
  • 250 г густого джема (абрикосового или вишневого);
  • 70 г сахарной пудры.

Очередность действий:

  1. В воде растворить сахар и сухие дрожжи. Отставить емкость с полученной жидкостью в сторонку на пять минут, чтобы на ней появилась пенная шапка. Муку, сахар и соль в отдельной посудине смешать в однородную смесь, которую затем порубить вместе с маслом.
  2. Три яйца немного взболтать вилкой до однородности и влить в опару. Следом за ними в нее отправить 100 мл жирных сливок. Далее быстро соединить жидкие и сухие компоненты теста, чтобы не допустить таянья масла. Готовое тесто отправить, обернув в пленку, на ночь в холодильник для стабилизации.
  3. Из общей массы теста раскатать два квадрата со сторонами 30 см. Затем каждый из них поделить на девять меньших квадратов – заготовок будущих ватрушек. В центр заготовки положить начинку, углы квадратов надрезать пополам и соединить по одной половинке уголка в центре.
  4. Сформированные изделия смазать взбитым яйцом и печь в духовом шкафу при 170 градусах до золотистой корочки. Остывшие готовые изделия покрыть глазурью из сахарной пудры и оставшихся сливок.

Как лепить ватрушки с повидлом

При формировании ватрушек хочется, чтобы начинки в них было больше, поэтому бортики из теста должны быть выше.

Добиться такого результата можно двумя способами:

  1. Из теста формируется заготовка-колобок, в центре которой дном стакана продавливается углубление. Стоит отметить, что тесто, особенно дрожжевое, так и будет норовить вернуться к первоначальной форме, поэтому продавливать углубление под начинку придется 2-3 раза.
  2. Колобок теста, необходимый для одной ватрушки, раскатывается в овальную лепешку, на противоположных сторонах которой делаются прорези ножом. Далее в центр лепешки кладут повидло и накрывают одним краем так, чтобы начинка оказалась видна в прорезь. Затем также накрывают другой стороной лепешки. Конечно, такая ватрушка отличается по форме от классического круглого изделия, но начинки получается положить больше.