Патиссон - овощ из семейства тыквенных, отличающийся приятным сладковатым вкусом. В нём много пищевых волокон и калия, а также органических кислот. Из-за того, что в патиссонах содержится всего 18 ккал на 100 г, они являются превосходным диетическим продуктом питания. Кроме того, этот овощ отличается интересной особенностью: не обладая выраженным вкусом и запахом, он способен впитывать в себя как губка ароматы специй и пряных трав. Это делает его подходящим кандидатом для овощных маринадов, запасаемых на зиму.

Как выбрать и подготовить патиссоны для маринования

Лучше всего для зимних овощных маринадов подходят патиссоны небольшого размера. Их можно не резать на части, что экономит время хозяйки, да и в стеклянной банке они выглядят более эффектно, чем куски крупных овощей.

Отлично подойдут для маринования патиссоны размером не более 3–4 см в диаметре

Перед кулинарной обработкой необходимо отрезать у патиссонов части плодоножек и проколоть их насквозь зубочисткой. Это позволит маринаду лучше пропитать мякоть овощей.

Лучше подготовить овощи и специи для маринада заранее, это сэкономит время, проведенное на кухне

Если для маринования вы собираетесь использовать покупные патиссоны, а не выращенные на собственном огороде, то можно подержать их два часа в холодной воде. Это позволит снизить в овощах количество нитратов.

Не жалейте воды для вымачивания патиссонов перед маринованием: овощи должны быть покрыты ею целиком

Рецепты маринованных патиссонов

Представленные рецепты не требуют больших финансовых затрат и подойдут даже для начинающих хозяек. Хранятся маринованные патиссоны в прохладном месте вдали от прямых солнечных лучей. Максимальный срок хранения - 1 год.

Патиссоны, маринованные без стерилизации

При таком способе консервации овощи сохраняют свою аппетитную хрусткость и тонкий аромат.

На одну двухлитровую банку нужно взять:

  • 1.8 кг патиссонов;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 соцветия бадьяна;
  • 15 горошин белого перца;
  • о,5 ч. л. тмина;
  • 5 лавровых листочков;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. л. 70% уксуса.

Небольшой совет по поводу стерилизации банок: воспользуйтесь для этого микроволновой печью. Такой приём существенно сэкономит ваше время. Каждую банку достаточно обработать около двух минут на максимальной мощности, предварительно добавив в неё две столовые ложки воды.

Итак, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Подготовленные патиссоны плотно уложите в простерилизованную банку и залейте кипятком. Пусть овощи постоят десять минут.

    Для маринования патиссонов лучше использовать чистую артезианскую воду

  2. Затем слейте воду в кастрюлю, вскипятите и снова влейте в банку с патиссонами.

    ДЛя того чтобы слить горячую воду из банки очень удобно использовать специальную накладную крышку с отверстиями

  3. Ещё раз выдержите овощи в кипятке десять минут, а затем снова слейте воду в кастрюлю. Добавьте соль, сахар и все специи, указанные в рецепте. Доведите до кипения и влейте маринад в банку с бланшированными патиссонами.

    Маринад для овощей нужно доводить до кипения на маленьком огне

  4. Теперь прямо в банку добавьте столовый уксус.

    Не превышайте количество уксуса, указанное в рецепте

  5. Тем временем простерилизуйте крышки в кастрюле с кипятком.

    Для стерилизации крышек достаточно пять минут прокипятить их в воде

  6. Осторожно закройте банку крышкой и закрутите её до упора. Готово!

    Одной такой двухлитровой банки маринованных патиссонов хватит на большое праздничное затсолье

После закрутки банки с патиссонами нужно остудить и выставить на холод. Подойдёт и погреб, и холодильник, и прохладное место под окном.

Подавать патиссоны можно к любому блюду в качестве закуски

Маринованные патиссоны с вишнёвыми и смородиновыми листьями

Необычный, но очень вкусный рецепт консервированных патиссонов. Листья для маринада должны быть непременно свежими.

За несколько часов до приготовления маринада для патиссонов замочите листья смородины и вишни в теплой воде

Что понадобится на одну литровую банку:

  • 0,5 кг патиссонов;
  • 0,5 л воды;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 веточки эстрагона;
  • 2 зонтика укропа;
  • небольшой пучок зелени укропа;
  • 4 лавровых листа;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 2 бутона гвоздики;
  • по пять штук листьев смородины и вишни;
  • 1 ч. л. 70% уксуса;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара.

Рецепт приготовления:

  1. В стерилизованные стеклянные банки поместите пряные травы и специи.

    Всю зелень для маринованных патиссонов необходимо мыть в горячей воде

  2. Вскипятите воду и добавьте в неё сахар и соль.

    Во время приготовления маринада точно соблюдайте указанное количество сахара и соли

  3. В банки уложите патиссоны и залейте их кипящим маринадом.

    Располагайте патиссоны с банках плотно, с минимумом пустот

  4. В каждую банку добавьте уксус.

    Уксус наливайте в банку прямо поверх маринада и патиссонов

  5. Теперь закройте банки с патиссонами стерилизованными крышками и дайте немного остыть. Затем уберите в прохладное место на две недели.

    Маринад с укропом, вишневыми и смородиновыми листьями получается прозрачным, а патиссоны - хрустящими

Пряные патиссоны, маринованные с хреном

Чудесный рецепт маринованных овощей, который нравится всем без исключения. В результате получаются пряные и остренькие патиссоны, которые украсят любой стол.

Несмотря на стерилизацию банок с патиссонами, овощи по этому рецепту получаются хрустящими

Ингредиенты для приготовления маринованных патиссонов с последующей стерилизацией (на одну литровую банку):

  • 0,5 кг маленьких патиссонов;
  • 6 зубчиков молодого чеснока;
  • 4 зонтика укропа;
  • маленький пучок свежей зелени укропа;
  • 5 соцветий петрушки;
  • 50 г корня хрена;
  • 3 лавровых листа;
  • 5 г жгучего красного перца;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. 70% уксуса.

Пошаговый рецепт приготовления пряных патиссонов, маринованных с хреном:

  1. Подготовьте стеклянные банки. Простерилизуйте их любым удобным для вас способом (в микроволновке, над паром или в духовке).

    Простерилизованные банки выставьте на чистое полотенце вверх дном

  2. Вскипятите в кастрюле воду и опустите в неё подготовленные (промытые и зачищенные) патиссоны. Бланшируйте овощи не менее трёх и не более пяти минут.

    Такой кулинарный прием, как бланширование, позволяет простеризиловать птаиссоны и при этом не сделать их чрезмерно мягкими

  3. Затем быстро выньте патиссоны из кипятка с помощью шумовки и переложите в миску с ледяной водой.

    Быстрая смена температуры гарантирует, что патиссоны остунутся хрустящими

  4. Очистите чеснок от кожуры.

    Для маринада берите молодой чеснок без темных пятен и признаков гниения

  5. Нарежьте его тонкими ломтиками.

    Нарезка чеснока тонкими ломтиками придает маринаду пряность и остроту

  6. Выложите на дно стеклянных банок рваные листья хрена, зонтики укропа и зелень петрушки. Добавьте ломтики чеснока, лавровые листья и душистый перец.

    После того, как уложите пряные травы с стерилизованные банки, немного помните их толкушкой для большего высвобождения аромата

  7. Нарежьте острым ножом красный жгучий перец и разложите его по банкам.

    Перец по возможности выбирайте свежий, сушеный не дает нужной концентрации аромата

Патиссон – овощное растение, разновидность тыквы, родственник кабачка. Он не так часто встречается на грядках, как другие представители этого семейства. Однако дачники, попробовавшие этот необычный овощ, чаще всего бронируют место в своем огороде на другие сезоны. Это скороспелая культура, плоды можно употреблять уже через неделю с момента появления. Кроме того, он цветет и плодоносит до самых заморозков.

Кроме внешнего сходства с инопланетной летающей тарелкой, патиссон интересен тем, что содержит кладезь витаминов. По вкусу эти овощи похожи на кабачки, но с более плотной кожей и вкусной мякотью. Бывают желтыми, зелеными или белыми.


Как выбрать овощи?

При консервировании патиссонов на зиму важно правильно выбрать подходящие плоды. Рекомендуется брать молодые, с тонкой кожицей, без вмятин и пятен. Также лучше подбирать плоды маленького размера, они приготовятся быстрее и отлично пройдут в горлышко банки. О том, что овощ созрел, подскажет его светло–зеленый окрас. Кроме того, у молодых патиссонов при нажатии кожура слегка продавливается. Белые твердые патиссоны непригодны для употребления.

Заготовить патиссоны на зиму совсем несложно, если учитывать все рекомендации. Это может быть закрутка или можно просто их заморозить. В зимний период с ними можно приготовить различные блюда, например, патиссоны "по-корейски" со сладким перцем.



Рецепты

Патиссон популярен в кулинарии. Его можно жарить, варить, солить, фаршировать, мариновать, резать на салаты или варить варенье и мармелад. Кулинарные книги и журналы для хозяюшек предлагают множество рецептов с патиссонами на самый взыскательный вкус. Патиссоны, приготовленные умелыми руками, также вкусны, как грибы.

Патиссоны можно консервировать как самостоятельно, так и сделать «огород» – добавлять вместе с ними другие овощи. Перед консервацией из-за плотной кожицы патиссоны необходимо предварительно проварить в кипящей воде 5-10 минут.

Овощное ассорти

Главный вопрос – какие овощи можно совмещать. Четких ограничений нет, замариновать вместе можно практически любые овощные культуры. Обычно сюда же добавляют огородную зелень – петрушку и укроп, а также лавровый лист, гвоздику, любой перец. Для рассола нужно приготовить 1,75 литра воды, куда засыпаются 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки сахарного песка, 2 ст. ложки 9 % уксусной эссенции.

Овощи рекомендуется мариновать маленького размера . Для этого их необходимо подготовить: цветную капусту разобрать на части, белокочанную – нарезать на кусочки, морковь и кабачки – кружками, патиссоны делятся пополам или на четыре части. Таким же образом режется перец, который предварительно очищается от семян. Сначала в банки укладываются зелень и специи, сверху укладывают овощи. Ассорти заливают маринадом и стерилизуют 25-30 минут. После этого закручивают и ставят банки крышкой вниз, пока заготовка не остынет.



«Огород» из патиссонов и кабачков с помидорами

Этот рецепт по силам даже начинающим хозяйкам. Подготавливают килограмм помидоров, килограмм патиссонов и кабачков. Чтобы приготовить маринад, необходим литр воды, где растворяется 200 мл фруктового уксуса, 200 грамм меда и столько же сахарного песка. Небольшие патиссоны, кабачки и помидоры плотно утрамбовывают в банку. Предварительно кожицу томатов необходимо аккуратно проколоть. Ассорти заливают маринадом и отправляют на пастеризацию. Закатывают, убирают на хранение.


В соленом виде

Для солений советуют брать одинаковые по размеру овощи, чтобы соль равномерно распределилась. На засолку 2 кг патиссонов необходимо припасти 1 дольку чеснока, укроп, листья вишни, перец черный, пару листьев хрена. Овощи требуется предварительно отварить. Сначала в посуду для заготовки опускают специи, сверху плотно утрамбовывают патиссоны. Для рассола на 1,5 литра воды добавляется 60 грамм соли. Патиссоны заливают маринадом и оставляют в темном помещении на трое суток. Затем рассол сливают, кипятят и вновь возвращают к овощам. Закатывают и убирают.


Маринованные с яблоком и морковью

Чтобы удивить гостей или разнообразить праздничный стол, можно замариновать патиссоны с морковью и яблоками. Яблоки отлично сочетаются с овощами, а кроме того, в них много витаминов. Этот рецепт оригинальный, но очень простой в исполнении.

3 литра воды, 5 патиссонов, 5 морковок, 4 головки репчатого лука, 4 яблока нужно подготовить заранее. Кроме овощей, еще понадобится 4 листа лавра, 8 горошин перца, укроп, петрушка, 4 шт. гвоздики, 6 зубцов чеснока. На маринад уйдет 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка 70 % уксуса. Овощи необходимо вымыть и порезать. Яблоки можно разделить на части, морковь порезать брусочками или кружками, лук – дольками.

Сначала готовится маринад. Приправы отправляют в кипяток, где они находятся 3-4 минуты. Полученный рассол помещают в отдельную посуду, добавляют патиссоны, кипятят. Через 3 минуты закладывают морковь и чеснок, еще через 3 минуты – яблоки, которые нужно кипятить не больше 2 минут.



Пока варятся овощи, хорошо простерилизовать банки. Самый простой способ – уксусная обработка. Сваренные овощи и яблоки выкладывают, заливают маринадом. Плотно закручивают и убирают остывать.

Икра "Пальчики оближешь"

Получается гораздо нежнее, чем из кабачков и совершенно не уступает по вкусу. Для этого рецепта потребуется 3 кг патиссонов, 2 кг помидоров, 1 кг лука, 5 морковин, по 2 ст. ложки соли и яблочного уксуса, по стакану сахара и подсолнечного масла. Патиссоны нарезают небольшими кусочками, морковь трут на терке, лук нарезают кубиками, помидоры – ломтиками. Патиссоны обжаривают на растительном масле 5 минут, затем к ним добавляется лук и морковь. Овощи жарятся 10 минут при постоянном перемешивании, затем сюда же кладут томаты, и овощи тушатся еще 10 минут. Затем массу перемолоть с помощью блендера.

Получившееся пюре перекладывается в отдельную емкость, добавляется уксус, соль, сахар. Все ингредиенты варятся на медленном огне еще полчаса. Готовая икра выкладывается в стерилизованную посуду, прикрывается крышкой и около 20 минут томится на водяной бане. После этого крышки плотно закручивают.


Маринованные хрустящие патиссоны

Перед приготовлением их необходимо вымыть, просушить и убрать плодоножки. Для заготовок выбирают молодые патиссоны порядка 4-5 см в длину, чтобы можно было свободно заложить в горлышко банки. Сначала их варят 5 минут в кипящей воде с добавлением соли. Затем в стерилизованные банки закладывают приправы: укроп, сельдерей, эстрагон, листья смородины, за ними – патиссоны.

Все это заливают горячим рассолом. Для него нужно подготовить 1 литр воды, 2,5 ст. ложки соли, 1 ст. ложку сахара, 2-3 ложки 3-процентного уксуса, перец, гвоздику по вкусу. После закипания в маринад вливают уксус. Банки накрывают крышками, ставят в емкость, наполненную горячей водой, ждут до закипания, вынимают и закатывают.


В пикантном маринаде

Поклонникам остренького придутся по вкусу маринованные патиссоны с пикантной ноткой красного перца. В стерилизованную пол литровую банку закладывают укроп, смородиновые листья и листья хрена. Затем добавляют зубчик чеснока, чайную ложку соли, красный перец по вкусу, 50 мл яблочного уксуса. Сверху аккуратно размещают патиссоны. Все заливается кипятком и стерилизуется под закрытой крышкой. Затем закатывается и отправляется на хранение.


С огурцами

Совместить патиссоны и огурцы в одной банке – отличная идея. У такого соседства получается сладковатый вкус. Овощи берутся в равных частях, к примеру, по килограмму. Овощи необходимо вымыть и подготовить к консервации. На литр воды понадобятся 2 ст. ложки сахарного песка и 1,5 ст. ложки соли. Вскипятить до полного растворения, добавить 0,5 ч. ложки уксуса.

На дно стерилизованной посуды закладываются специи: 6 зубцов чеснока, 3 листа лавра, 6 штук душистого перца, листья вишни и смородины, укроп, петрушка. Сверху помещаются огурцы и патиссоны, заливаются приготовленным маринадом. Затем необходимо стерилизовать 10 минут и закрутить.


С кабачками

На 1,5-литровую банку необходимо 0,5 кабачков и столько же патиссонов. Кроме того, добавляется морковь, лук, сладкий перец. В банку выкладывают пару зонтиков укропа, 3 зубца чеснока, пару листьев вишни. Морковка и кабачки нарезаются кольцами, перец – на 4 части. Сюда же добавляются патиссоны. Маленькие – целиком, большие режутся на части.

Для маринада: на литр воды потребуется 70 граммов соли, 3 ст. ложки сахарного песка, 70 грамм уксусной кислоты, несколько горошин перца, лавровый лист. Овощи заливаются маринадом, прикрываются крышками и отправляются на стерилизацию в течение 30 минут. После этого банки необходимо закатать и оставить на сутки в перевернутом виде.


С мятой

В этом простом рецепте нет сахара, его заменяет перечная мята, которая придаст патиссонам неповторимый вкус. Для приготовления маринада в 1 литр холодной воды добавляется 10 грамм соли, 3 грамма 70 % уксусной эссенции. Всё содержимое доводится до кипения. Небольшие плоды промывают, бланшируют 5-7 минут и отправляют охлаждаться.

Дно банки выстилают листьями хрена, сельдерея, укропа, добавляют свежую мяту, лавровый лист, перец горошком. Затем сюда же добавляются овощи. Их прикрывают зеленью, заливают маринадом, стерилизуют 10-20 минут.


Быстрый способ маринования

Овощи хорошо промываются, в банку выкладываются специи – соль, перец, лимонная кислота, лавровый лист, гвоздика. Затем туда же отправляются патиссоны, между которыми необходимо разместить листья смородины и вишни, а также петрушку и укроп. Плоды заливаются кипятком, после чего тара ставится в емкость с водой и стерилизуется 30-40 минут. Последний штрих – уксус, одна ложка добавляется в самом конце. После этого заготовка закрывается крышкой, охлаждается и отправляется на хранение.



С лимоном и пряными травами

На 1 килограмм патиссонов берется половина стакана столового уксуса, половина стакана кипяченой воды, одна треть этой же емкости порезанного лука-шалота. Также необходимо добавить по одной 1 ст. ложке специй – соль, сахарный песок, несколько горшков черного перца. Затем засыпается половина 1 ч. ложки красного перца, по одной 1 ч. ложке кориандра и горчицы, закладываются 3 дольки чеснока, лавровый листик, несколько веточек эстрагона, пара перьев зеленого лука, 4 дольки лимона.

В воду заливается уксус, добавляются указанные специи. Содержимое нужно довести до появления пузырьков, растворив соль и сахар. Приготовленные для маринования овощи делят на две части. Одна из них закладывается в банку первой, затем добавляется эстрагон, лук и лимон. Сверху опять выкладывают патиссоны, все заливается горячим маринадом. Независимо от того, где хранятся консервированные патиссоны, они будут готовы уже через месяц. Можно отведать, не дожидаясь зимы.

  • можно закрывать в банках с металлической или капроновой крышкой;
  • при комнатной температуре этот овощ хранится до двух дней, в холодильнике может пролежать до 5 суток;
  • для патиссонов подходит большинство рецептов приготовления тыквы;
  • заготовки после закручивания нельзя укутывать, в тепле плоды становятся дряблыми и теряют вкус.

  • Патиссоны показаны людям при гипертонии, малокровии, болезнях почек, полезны при ожирении. Благодаря протеинам в своем составе, патиссон прекрасно воздействует на пищеварительный тракт, печень, зрение, повышает иммунитет, понижает холестерин. Семена патиссонов не позволяют превысить число солей в организме и даже избавляют от подагры.

    Патиссоны в любом виде противопоказаны при нарушениях работы пищеварительного тракта, употреблять с осторожностью при пониженном давлении. Минимальное употребление патисонов рекомендовано людям с заболеваними почек и желчного пузыря. т.к. некоторые сорта содержат оксолаты, которые могут способствовать камнеобразованиям. Овощ в консервированном виде противопоказан для людей с проблемами поджелудочной железы, почек, с сахарным диабетом и не рекомендовано детям младшего возраста.

    Поклонники этих овощей покупают семена на предстоящий сезон еще в конце зимы, чтобы успеть выбрать подходящие сорта разных форм, расцветок и сроков созревания.

    На заметку: ранние сорта порадуют урожаем через 40-50 дней с момента всходов, а поздние – через 60-70 суток только начинают завязывать плоды.


    О том, как консервировать патиссоны, смотрите в следующем видео.

    Какие ассоциации возникают, когда вспоминаются патиссоны и урожай? Ну конечно, заготовки на зиму!

    Из патиссонов можно приготовить множество вкусных заготовок на зиму – их можно солить, мариновать, делать салаты и добавлять в различные заправки.

    Этот овощ является близким родственником кабачкам и тыквам и стоит ли говорить, каким отменным вкусом обладает этот представитель кабачковых культур?

    Помимо отличных вкусовых качеств, овощ очень полезный и питательный.

    Если у вас в огороде растет данный овощ, то обязательно возьмите себе на заметку золотые рецепты заготовок из патиссонов на зиму, которые будут описаны ниже с наглядными фото.

    Маринованные патиссоны

    Нужно подготовить:

    • 700 грамм патиссонов;
    • Листья хрена – 2 штуки;
    • Укроп – 4-5 стеблей;
    • 5-6 веточек петрушки и столько же сельдерея;
    • Лаврушка – 2 штуки;
    • 2 зубчика чеснока;
    • Перец горький – 1 стручок;
    • Смесь пряных специй – гвоздика, душистый перец в горошинах на свой вкус.

    Для маринада:

    • 2 стакана воды;
    • Сахарный песок – неполная ст.ложка;
    • Соль поваренная – неполная ст.ложка;
    • Столовый уксус 9 % - 50 мл.

    Как готовить такие заготовки из патиссонов на зиму:

    1. Патиссоны промываем, удаляем все загрязнения;
    2. Срезаем плодоножку, нарезаем овощи средними кусочками, заливаем горячей водой и оставляем стоять в ней минут 5-7;
    3. Тем временем споласкиваем петрушку, укроп, базилик и шинкуем средними кусочками;
    4. В емкость наливаем воду и ставим на плиту;
    5. Как только вода подогреется, засыпаем туда соль, сахарный песок и вливаем уксус. Греем до кипения, снимаем с огня;
    6. Баночки для маринования споласкиваем, очищаем все загрязнения. Обязательно подержите на пару или обдайте горячей водой;
    7. На дно банок укладываем зелень, посыпаем специями и выкладываем плотно кусочки патиссонов;
    8. Наливаем до самых краев горячий маринад, прикрываем сверху крышками;
    9. В тару на дно устанавливаем решетку;
    10. Помещаем на решетку баночки, наливаем воду немного больше половины банок;
    11. Ставим на газ и стерилизуем около четверти часа;
    12. Далее вытаскиваем, крышки плотно закупориваем;
    13. Укутываем банки теплым материалом или шубой, оставляем там остывать;
    14. На хранение маринованные патиссоны можно поместить в подпол или кладовую комнату.

    Консервация с помидорами черри

    Нам понадобится:

    • Патиссоны – 1,5 килограмма;
    • 400 грамм помидоров черри.

    Составляющие маринада:

    • Столовая ложка сахара-песка;
    • Соль поваренная – 50 грамм;
    • 2 цветка сушеного бадьяна;
    • 10 горошин белого перца;
    • Семена тмина – 0,5 ч.ложки;
    • Лаврушка – 3-4 штуки;
    • Чеснок – 3-4 дольки;
    • 1,5 большие ложки уксуса 70 %.

    Процедура приготовления заготовки из патиссонов с черри на зиму:

    1. Промываем патиссоны, очищаем загрязнения, разрезаем на несколько частей;
    2. Помидоры также нужно хорошо промыть;
    3. Емкости из стекла обязательно моем, удаляем грязь. Их нужно установить на чайник и пропарить минут 15;
    4. В тару кладем патиссоны и помидоры черри;
    5. Зубчики чеснока очищаем от шкурки, кладем дольки к патиссонам и помидорам;
    6. Заливаем в банки горячую воду, оставляем минут 15;
    7. Далее сливаем воду, снова заливаем кипятком и оставляем стоять минут 15;
    8. После этого сливаем воду из банки в емкость, помещаем на газ;
    9. Добавляем в воду сахар, соль, цветки сушеного бадьяна, горошины белого перца, семена тимьяна, лаврушку. Все провариваем до кипения;
    10. Заливаем горячим рассолом, добавляем уксус. Прикрываем сверху крышками;
    11. В широкую емкость из металлической основы на дно стелим небольшой кусок материала, помещаем на него банки;
    12. Подливаем воды по плечикам банок, ставим на огонь и прогреваем;
    13. После закипания воды, стерилизуем минут 15;
    14. Затем вытаскиваем банки, закупориваем плотно крышки;
    15. Для начала их нужно поместить под теплую материю до полного остывания;
    16. Потом убираем эту вкусную заготовку патиссонов в банках на зиму на хранение в погреб или в кладовую комнату.

    Закрутки на зиму не обходятся без маринованных огурчиков. Эта консервация полюбится всем, кто ее испробует!

    А читайте рецепты маринованных стрелок чеснока. Отныне можно не выкидывать чесночную ботву в мусор.

    Не знаете, как заготовить кабачки с кетчупом «Чили» на зиму? На помощь с придут наши эксперты кулинарии. Следуйте инструкциям!

    Икра - беспроигрышный вариант заготовки на зиму

    Нам нужно подготовить следующее:

    • 3 килограмма патиссонов;
    • 2 килограмма спелых помидоров;
    • Морковка – 4-5 штук;
    • Лук репчатый – 1 килограмм;
    • Стакан растительного масла;
    • 2 большие ложки поваренной соли;
    • Стакан сахарного песка;
    • 2 большие ложки яблочного уксуса.

    Как готовить икру из патиссонов на зиму:

    1. Первым делом промываем патиссоны, удаляем всю грязь;
    2. Помытые патиссоны нарезаем небольшими кусочками, если шкурка плотная, то ее желательно срезать. Также если имеются крупные семечки, то они удаляются;
    3. Морковку очищаем от кожуры, промываем. Протираем ее на терке со средней решеткой;
    4. С луковиц удаляем шелуху, режем их кубиками;
    5. Помидоры споласкиваем, разрезаем их ломтиками, можно кубиками;
    6. В сотейник наливаем масло, ставим на плиту;
    7. В разогретое масло засыпаем кусочки патиссонов и обжариваем минут 5;
    8. Далее засыпаем туда лук и морковь, все перемешиваем. Жарим на небольшом огне, периодически перемешиваем и жарим минут 10;
    9. Выкладываем в сотейник помидоры и оставляем тушиться минут 10;
    10. После этого всю смесь следует перемолоть в блендере или кухонном комбайне;
    11. Пюре перекладываем в кастрюлю, добавляем соль, сахарный песок, уксус;
    12. Ставим на плиту и оставляем вариться полчаса на небольшом огне;
    13. Баночки промываем, удаляем все грязные места. Пропариваем их над паром минут 15 или обдаем кипятком;
    14. Готовое пюре выкладываем в банки, прикрываем сверху крышкам;
    15. Обязательно стерилизуем на паровой бане в течение 15-20 минут;
    16. Простерилизованные банки плотно закупориваем крышками и убираем под теплую материю;
    17. Хранить заготовку следует в темном месте в погребе или кладовке.

    Салат с чесноком в банках

    Какие ингредиенты потребуются:

    • 3 килограмма патиссонов;
    • 700 грамм сладкого перца;
    • Полкилограмма моркови;
    • Полкилограмма репчатого лука;
    • Чеснок – 5 головок;
    • Масло растительное – 1 стакан;
    • Соль – 100 грамм;
    • Сахар-песок – 250 грамм;
    • Уксус столовый 9 % - 250 мл;
    • Петрушка, кинза и укроп – по пучку;
    • Смесь приправ для корейской моркови – 15 грамм.

    Приступаем к заготовке салата из патиссонов на зиму:

    1. Патиссоны нужно хорошенько сполоснуть, удалить всю грязь;
    2. Срезаем с овощей плодоножки, если шкурка плотная, то ее также срезаем. Обязательно вычищаем все семечки;
    3. Нарезаем патиссоны средними ломтиками;
    4. Удаляем с лука шкурку. Очищенные луковицы шинкуем в виде тонких колец;
    5. Морковку промываем, очищаем от шкурки и грязи;
    6. Морковь трем на терке с крупными зубцами или для корейской моркови;
    7. Перец промываем, разрезаем на две части и вычищаем все семечки, срезаем плодоножку;
    8. Очищенный перец шинкуем тонкой соломкой;
    9. Патиссоны также как морковь нужно перетереть теркой;
    10. Все овощи складываем в одну емкость, перемешиваем;
    11. Заливаем к овощам растительное масло, уксус;
    12. Зелень споласкиваем, шинкуем мелкими кусочками;
    13. Засыпаем к овощам зелень, приправу, солим и сахарим;
    14. Чеснок очищаем от шкурки, выдавливаем через пресс и кладем к овощам;
    15. Все хорошо перемешиваем и оставляем стоять 3 часа;
    16. Баночки обязательно промываем, пропариваем на пару минут 15;
    17. Выкладываем салат из патиссонов в подготовленную тару;
    18. Стерилизуем на паровой бане четверть часа;
    19. Затем вытаскиваем, крышки хорошо закручиваем;
    20. Убираем под теплый плед и держим там до полного остывания;
    21. Для хранения банок с салатом на зиму подойдет погреб, подвал или кладовка.

    Заготовка патиссонов на зиму без стерилизации

    Что нужно подготовить:

    • Патиссоны – 1,5 килограмма;
    • 6 долек чеснока;
    • 1000 мл воды;
    • Соль – 2 ст.ложки;
    • Листья смородины и вишни – 4-5 штук;
    • 1 большой лист хрена;
    • Стручок острого перца;
    • Сахар – 50 грамм;
    • Соль – 50 грамм;
    • 1/3 ч.ложки уксуса.

    Как нужно готовить:

    1. Баночки обязательно промываем и стерилизуем над паром или обдаем кипятком;
    2. Обязательно прокипятите крышки минут 5-10;
    3. На дно банок выкладываем листья вишни смородина и хрена. Листья нужно заранее сполоснуть;
    4. Зубчики чеснока чистим, нарезаем на несколько частей и кладем к листьям;
    5. Патиссоны нужно сполоснуть, удалить плодоножку, очистить от семян и шкурки;
    6. Разрезаем патиссоны небольшими кусочками и выкладываем в банку;
    7. Острый перец режем кольцами и кладем к патиссонам;
    8. Заливаем овощи горячей водой, оставляем минут на 15;
    9. Далее выливаем воду из банок в емкость;
    10. Ставим кастрюлю с водой на огонь, добавляем сахар, соль и уксус;
    11. Заливаем овощи горячим маринадом, закатываем крышками и ставим под плед;
    12. На хранение убираем в прохладное темное место.

    Для того чтобы патиссоны были хрустящими, добавляйте перед закручиванием крышек несколько таблеток ацетилки.

    Желательно перед закладыванием в банки овощ подержать в кипятке минут 5-7.

    Для разнообразия и придания вкуса обязательно добавляйте приправы и зелень.

    Мариновать патиссоны можно вместе с огурцами, помидорами, перцем и кабачками.

    Заготовки из патиссонов на зиму помогут разнообразить повседневное меню. Эти закуски подходят к любым блюдам. Они сделают вкус ваших любимых угощений намного лучше и разнообразнее. Не откладывайте их приготовление на потом, лучше сделайте их сейчас!

    Для тех, кто с патиссоном не очень знаком, несколько простых правил:

    • овощ используют только в недозрелом виде, причем выбирать надо мелкие плоды;
    • несмотря на сходство по вкусу с кабачками, на самом деле это декоративная тыква;
    • патиссоны консервируют, как и кабачки, но предварительно бланшируют;
    • не очень старые плоды диаметром 7-8 см можно использовать для овощной икры;
    • чистить эти овощи для консервации необязательно;
    • можно закатывать маринованные патиссоны и кабачки в одной банке;
    • из смеси этих овощей с другими получаются вкусные салаты на зиму;
    • необязательно консервировать патиссоны, их часто солят в банках под капроновую крышку.

    Кстати, если вы соберете симпатичные «тарелочки», а готовить приметесь не сразу, имейте в виду — на открытом воздухе или в квартире при комнатной температуре они могут храниться не более 2 дней, в холодильнике — до 5 суток. И то при условии, что собраны были не сразу после полива.

    Заморозка на зиму

    Если закатывать времени нет, а патиссоны маленькие, можно их заморозить. Перед заморозкой овощи тщательно промывают, отрезают плодоножки с небольшой частью мякоти – не более 1 см, а затем 4 минуты бланшируют в кипящей воде и сразу же опускают на несколько минут в холодную воду. После такого контрастного душа патиссоны можно замораживать. Не забудьте предварительно обсушить их на бумажном полотенце. Заморозку производят, разложив плоды в один ряд на противне или поддоне. Хранят в морозильной камере не более 10 месяцев, плотно уложив в полиэтиленовые пакеты.

    Патиссоны маринованные на зиму с зеленью

    Ингредиенты на одну литровую банку:

    • целых патиссонов 570 грамм;
    • маринада 430 грамм;
    • листьев мелко нарезанного хрена 1,8 грамм;
    • укропа 50 г, листьев сельдерея и петрушки 3,75 грамм;
    • стручкового красного горького перца 0,2 грамм;
    • лаврового листа 1,5 штуки;
    • чеснока 1,6 грамм.

    Можно также добавить пряности: корицу, гвоздику, душистый и черный горький перец.

    Приготовление:

    Для маринования отобрать патиссоны небольших размеров с нежной сладкой мякотью. Их тщательно промыть, срезать плодоножки и бланшировать в кипящей воде 3-5 минут, после чего охладить в холодной воде. Подготовленные для маринования патиссоны могут храниться до укладки в банки в холодной воде не более 1,5-2 часов.

    Подготовить зелень: вымыть, встряхнуть и обсушить на бумажных полотенцах. Параллельно приготовить маринад. Для литровой банки в эмалированную кастрюлю налить 400 мл воды, добавить по 20 г соли и сахара. Смесь кипятить 10-15 минут, профильтровать в 3-4 слоя марли, вновь довести до кипения и добавить 50-60 мл 9%-ного раствора уксусной кислоты.

    На дно банок уложить зелень и пряности, а затем плотно – патиссоны. Наполненные банки залить горячим маринадом (температура не ниже 80 °С), накрыть жестяными крышками и установить в кастрюлю с водой, нагретой до 60-70 °С, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С для литровой банки 12 минут. После обработки банки герметически укупорить, перевернуть вниз горлышком и по возможности быстро охладить, так как при медленном охлаждении маринованные патиссоны значительно размягчаются, делаются дряблыми, снижаются их вкусовые свойства.

    Патиссоны маринованные в уксусной заливке

    Ингредиенты на 1 пол-литровую банку:

    • 350 грамм патиссонов;
    • 6 грамм укропа;
    • половинка горького стручкового перца;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 15 мл столового уксуса.

    Приготовление:

    Патиссоны рассортировать по величине, мягкой щеткой тщательно очистить от земли и песка, промыть чистой водой, удалить завязь и плодоножки, после чего плоды бланшировать в кипящей воде в течение 3-5 минут и охладить в воде. Мелкие плоды можно укладывать в банки целыми, крупные рекомендуется разрезать на две-четыре части.

    На дно банки уложить нарезанную зелень и сверх нее патиссоны. Смешать 2 стакана воды с солью, довести до кипения, добавить уксус. Залив банки горячей заливкой, накрыть их крышками, поставить в кастрюлю с подогретой до 50 °С водой и стерилизовать: поллитровые – 8 минут и литровые – 10 минут.

    После стерилизации банки немедленно закупорить, проверить герметичность и поставить горлышками вниз для воздушного охлаждения.

    Патиссоны квашеные с огурцами

    Ингредиенты:

    • 500 грамм огурцов,
    • 200 грамм патиссонов,
    • зелень в небольшом количестве (петрушка, сельдерей, укроп, листья мяты, смородины и вишни);
    • 2-3 зубчика чеснока,
    • горький стручковый перец по вкусу,
    • соль,
    • 1.5 стакана рассола (заливки).
    • 1 литр воды,
    • 3 столовые ложки соли.

    Приготовление:

    Отобрать, тщательно помыть маленькие твердые огурцы. На дно банки или эмалированной кастрюли поместить пряную зелень, чеснок, горький стручковый перец и соль. Залить кипяченым рассолом и, накрыв их, оставить на 3–4 дня. Рассол слить, отфильтровать и прокипятить.

    Содержимое банки несколько раз промыть горячей водой и залить рассолом. Через 5 мин рассол слить, прокипятить, залить горячим и так повторять два-три раза. Залив кипящим рассолом последний раз, банку немедленно закатать.

    При изготовлении консервов со стерилизацией после укладки в банки огурцы заливают горячим отфильтрованным рассолом на 2 см ниже верха горлышка, накрывают крышкой и стерилизуют в кипящей воде: банки пол-литровые - 5 мин; литровые - 10 мин, трехлитровые - 20 мин.

    Пряные маринованные патиссоны


    Ингредиенты:

    • 1 кг патиссонов;
    • 6 грамм корня хрена;
    • 6 грамм корня сельдерея;
    • 1 грамм мяты;
    • 10 грамм зелени укропа;
    • 3 грамма зелени петрушки;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 10–15 горошин черного перца;
    • 1 лавровый лист.

    Для маринада:

    • 1 литр воды,
    • 5 мл уксусной эссенции,
    • 7 грамм соли.

    Отобрать молодые патиссоны белого или желтого цвета без повреждений, с мелкими семенами. Плодоножки с небольшой частью плода отрезать, так как мякоть в этом месте имеет грубоватый вкус. Бланшировать в течение 3–5 минут в зависимости от размера плодов и сразу же опустить в холодную воду, после чего крупные патиссоны разрезать на части и подготовленные плоды уложить в банки, добавив пряности, зелень и измельченный чеснок.

    Горячий маринад влить в банки. Стерилизовать в зависимости от размера банок: полулитровые и литровые – 8-10 минут, трехлитровые – 20–25 минут. Герметически закупорить и перевернуть.

    Патиссоны маринованные с болгарским перцем

    Ингредиенты:

    • 1 кг патиссонов;
    • 1 лавровый лист;
    • 10 грамм веточек укропа;
    • 500 грамм болгарского перца;
    • 1–2 горошины душистого перца;
    • 2–3 горошины черного перца;
    • 10 грамм горького перца.

    Для рассола:

    • 1 литр воды;
    • 50 грамм 9%-ного уксуса;
    • 70 грамм сахара;
    • 50 грамм соли.

    Патиссоны помыть, нарезать и выложить в подготовленные для консервации банки. Очищенный болгарский перец уложить сверху и добавить специи: душистый и черный перец, горький перец, лавровый лист, а также укроп. Приготовить рассол, вскипятив его. Затем остудить и теплым наполнить банки с верхом.

    Банки поставить в кастрюлю с теплой водой и стерилизовать в течение 20–25 минут при температуре 100 °C. Затем банки закатать.

    Ассорти на зиму из патиссонов, огурцов и помидоров

    Ингредиенты:

    • 2,5 кг огурцов,
    • 2,5 кг помидоров,
    • 1,2 кг патиссонов.
    • 10 литров воды;
    • 200 мл столового уксуса,
    • по 2 столовые ложки сахара и соли,
    • 1 щепотка корицы,
    • 2 бутона гвоздики,
    • черный и душистый перец (горошком) по вкусу,
    • 4 лавровых листа.

    Приготовление:

    Подготовить огурцы и помидоры. Патиссоны диаметром до 6 см укладывать целиком, более крупные - нарезать на дольки. Овощи разложить по банкам слоями, залить кипящим маринадом и пастеризовать при температуре 90 °C литровые банки 15 мин, 2- и 3-литровые - 30 мин.

    Лечо с патиссонами на зиму

    Ингредиенты:

    • 2 кг патиссонов;
    • 2 кг помидоров красного цвета, спелых;
    • 10 крупных луковиц;
    • 10 крупных болгарских перцев;
    • несколько веточек укропа по желанию;
    • 50 мл уксуса столового;
    • 250 мл растительного масла;
    • 2 столовые ложки соли;
    • 200 грамм сахарного песка;
    • 1 небольшая головка чеснока;
    • перец горошком по вкусу.

    Приготовление:

    Помойте овощи, патиссоны очистите и удалите семена. Отмеряйте соль, сахар и растительное масло. Чеснок разделите на зубчики и очистите от шелухи, как и репчатый лук. У перца удалите семена и перегородки. Помидоры нарежьте на 4 части, удалив плодоножку, измельчите погружным блендером в пюре. Патиссоны нарежьте кубиками. В большой 10 литровый казан влейте растительное масло и нагрейте его. Добавьте лук, нарезанный полукольцами, жарьте минут 10, помешивая. Добавьте нарезанный соломкой сладкий перец, а через 10 минут — кусочки патиссонов. Обжаривайте еще 10-12 минут, помешивая, затем добавьте помидорное пюре, соль, сахар, перец чёрный горошком. Перемешайте и тушите под крышкой ещё 30 минут. За 5 минут до окончания варки, добавьте чеснок, нарезанный очень мелко, и уксус. Разлейте в стерильные банки и закройте стерильными крышками.

    Салат из патиссонов на зиму с луком и чесноком

    Ингредиенты:

    • 2 кг патиссонов;
    • 4 крупных белых луковицы;
    • 5-6 зубчиков чеснока;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • 50 грамм укропа свежего;
    • 50 грамм петрушки свежей;
    • 1 столовая ложка соли без горки;
    • полстакана уксуса;
    • полстакана растительного масла.

    Приготовление:

    Очистите лук, чеснок и патиссоны (предварительно их вымойте проточной водой). Зелень помойте и мелко нарубите острым ножом. Нарежьте патиссоны кубиками, смешайте с зеленью и нарезанным тонкими полукольцами репчатым луком, добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар, масло и уксус, перемешайте и оставьте на 2,5 часа. Подготовьте стерильные банки и крышки. Плотно набейте банки салатом и поставьте стерилизовать в кипящей воде 15 минут. Банки для данного салат берите емкостью 0,5 литра. Если банка будет больше, то и время стерилизации увеличится. После обработки банки закатайте, переверните, укутайте.

    Весьма необычные на вид патиссоны, занимают далеко не последнее место среди овощей в огородах любителей. Полезны эти овощи не менее остальных. Они содержат в себе такие витамины и макроэлементы, как А, С, В1, В2, РР, железо, калий, натрий, цинк, лютеин и др. Но самым популярным полезным свойством патиссонов является их низкая калорийность. 100 гр. Продукта содержит всего 19 ккал. Однако, благодаря большому содержанию клетчатки и углеводов, являются весьма питательными.

    Из-за необычной формы, патиссоны всегда привлекали внимание на любом столе, поэтому вкусные маринованные патиссоны на зиму будут весьма полезны и вкусны. Рассмотрим несколько вариантов рецептов маринада патиссонов.

    Это весьма простой рецепт приготовления заготовки. Зелень найдется в любом огороде. Даже если нет, каких либо пряностей, их можно с легкостью заменить другими, либо убрать вовсе. Все зависит от вашего вкуса. В рецепте не добавляется сахар, его заменяет перечная мята, которая помимо сладковатого привкуса, придает пряность и изысканность блюду. Необычному засолу будут рады и маленькие и взрослые.

    Необходимые продукты:

    • патиссоны свежие, молодые – 300-400 гр.;
    • вода – 1 литр;
    • соль – 1 ложка (чайная);
    • 1 листик хрена;
    • пучок листьев сельдерея;
    • пучок мяты;
    • пучок укропа;
    • 3 лавровых листика;
    • перец горошком – 5 горошин.

    Маринование патиссонов на зиму рецепты:

    1. Молодые патиссоны моем, и помещаем в отдельную кастрюлю.
    2. Необходимо закипятить воду и залить ею овощи. Оставляем все на 6 минут.
    3. По прошествии 6 минут, патиссоны опускаем в холодную воду, даем остыть.
    4. Готовим рассол: наливаем воду и добавляем в нее всю зелень и соль. Начинаем кипятить маринад. Как только вода закипит, добавляем уксус и сразу снимаем с плиты.
    5. Берем литровую баночку. На дно укладываем часть зелени, добавляем перец.
    6. Патиссоны разрезаем (если они большие), либо закладываем целые, если они очень маленькие. Сверху укладываем оставшуюся зелень.
    7. Ставим банку стерилизоваться. Для этого в кастрюлю набираем воды, опускаем туда банку и кипятим 20 минут. Чтобы баночка не лопнула, на дно кастрюли можно положить небольшую салфетку.
    8. Затем банку плотно закупориваем крышкой и даем остыть. Вкусные и полезные патиссоны к зиме будут готовы.

    Маринованные патиссоны с помидорами на зиму

    Небольшого разнообразия в цвете заготовки добавят помидорчики и перцы. Этот рецепт позволит зимой полакомиться несколькими видами маринованных овощей, открыв всего одну баночку. Зато как красиво это все будет смотреться на столе.

    Нам понадобится:

    • молодые маленькие патиссоны – 500 гр.;
    • перец болгарский сладкий – 3 шт.;
    • чесночных зубчика – 3 шт.;
    • 4 небольших огурчика (можно без них);
    • 4 маленьких помидора;
    • пучок укропа;
    • пучок петрушки;
    • 3 вишневых;
    • 3 листка смородины домашней;
    • лимонная кислота – 1 ч.л.;
    • гвоздика не молотая, цветки– 5 шт.;
    • 4 лавровых листка;
    • перец черный – 6 горошин;
    • 1 л. воды;
    • 2 ст. ложки соли;
    • 2 ст. ложки сахара;
    • уксусная кислота 1 ложка (столовая, 70%).

    Патиссоны маринованные быстрого приготовления:

    1. Патиссоны хорошо моем. Для более вкусных заготовок, используют молодые патиссоны. Кожура их еще мягкая и вкусная в употреблении. Старые плоды будут напоминать твердые кабачки с большими семенами, которые придется чистить зимой.
    2. На дно банки укладываем соль, перец, лимонную кислоту, листки лавра, гвоздику. Затем выкладываем слоями патиссоны, между каждым слоем положить листки смородины, листки вишни, петрушку и укроп.
    3. Укладываем овощи.
    4. Воду доводим до кипения и заливаем ею овощи. Затем банку помещаем в кастрюлю с водой и кипятим 30-40 минут, стерилизуем.
    5. Самым последним ингредиентом будет уксус – ложку уксуса выливаем сверху и плотно закатываем крышкой.
    6. Даем остыть. Храним все в прохладном месте. Лакомство на зиму готово.

    Маринованные патиссоны на зиму хрустящие

    Довольно простой рецепт не затруднит ни одну хозяйку. Делается все достаточно быстро и с минимальными затратами. Острый перчик добавит блюду пикантности, а для любителей – острый рассол. Благодаря минимальному количеству ингредиентов, можно использовать и как закуску и как добавку к другим блюдам.

    На литровую банку берем:

    • молодых патиссонов 500 грамм;
    • вода 0,5 литра;
    • 2-3 листа хрена;
    • один пучок петрушки;
    • один пучок укропа;
    • один пучок сельдерея (можно не добавлять);
    • жгучий перец – 1 небольшой стручок;
    • 2 лавровых листка;
    • 3 чесночных зубчика.

    Маринованные патиссоны рецепт на зиму хрустящие:

    1. Патиссоны промыть и добавить в кипящую воду. Бланшировать таким образом 5 минут. Потом опускаем в холодную воду и даем остыть.
    2. Готовим рассол. Для этого кипятим воду с солью и сахаром, пока они не растворятся полностью (зависит от размеров соли). Потом влить уксус и снять с плиты.
    3. Сначала в банку сложить все пряности, патиссоны и перец, между патиссонами – чеснок, нарезанный кружками, сверху положить зелень (которую выбрали для маринада).
    4. Залить все рассолом.
    5. Банку опустить в кастрюлю с водой и поставить стерилизоваться на 15 минут.
    6. Затем банку плотно закатать крышкой. Перевернуть на горлышко и убрать в прохладное место.
    7. Для улучшения вкусовых качеств патиссонов, а точнее, чтобы они не раскисли, охладить, чем быстрее, тем лучше.
    8. Маринованные патиссоны готовы.

    Как замариновать патиссоны на зиму

    Весьма несложный рецепт с приятным нежным вкусом. Болгарский перчик в маринованном виде очень питательный и вкусный. А зимой как раз нехватка витаминов. Из-за перца вкус становится намного приятнее и нежнее.

    Нам необходимы следующие продукты:

    • 1 кг. молодых патиссонов;
    • 4 лавровых листка;
    • 1 пучок укропа с соцветиями;
    • перец сладкий – 5 средних плодов;
    • перец черный – 4 горошинки;
    • 1 литр воды;
    • 1/2 стакана 6% уксуса;
    • 2 ст.ложки сахарного песка;
    • 2 ст.ложки соли.

    Пошаговый рецепт:

    1. Овощи промыть, нарезать (как вам захочется – можно дольками, можно кольцами) и уложить в посуду. Наверх сложить зелень и специи.
    2. В кастрюле вскипятить рассол, добавив соль, сахар и уксус. Уксусная кислота вливается в последнюю очередь, после чего кастрюлю снимают с огня. Рассолом залить овощи.
    3. Банки поместить в емкость с водой, поставить на плиту и кипятить 20 минут.
    4. Банки после стерилизации плотно закатать и дать остыть в прохладном месте. Патиссоны с болгарским перцем готовы.

    Маринование патиссонов без стерилизации с помидорами

    Для более душистого маринада, а так же для любителей пряных закусок можно попробовать этот рецепт. Необычное сочетание приправ порадует гостей и домочадцев, которые будут гадать, чем их почивают.
    Закатаем наши патиссоны с помидорами в двухлитровой банке.

    Для этого нам понадобится:

    • свежие молодые патиссоны 1,4 кг.;
    • помидоры - 200 гр.;
    • 1 ст. ложка сахара;
    • 1 ст. ложка соли (с горочкой);
    • 3 цветка сушеного бадьяна;
    • перец горошком – 8 горошин;
    • тмин семенами – 1/2 чайной ложки;
    • 5 листов лавра;
    • 5 чесночных зубчиков;
    • столовая ложка 70% уксусной кислоты;
    • воды – 1,5 литра.

    Как замариновать патиссоны без стерилизации:

    1. Помыть патиссоны и помидоры, чеснок почистить и порезать пополам. Сложить это все в банку. Залить все овощи кипящей водой. Воду стоит наливать осторожно, не касаясь стеклянных стенок, во избежание трескания посуды. Дать остыть.
    2. Воду после остывания слить и повторно закипятить. Залить еще раз ее в банку и так же дать остыть.
    3. Пока мы заливаем овощи водой и даем им настояться, можно простерилизовать крышку. Для этого кидаем ее в кипящую воду и кипятим 5-10 минут.
    4. Третий подход с водой – окончательный. В эту воду добавляем пряности и зелень. Кипятим и заливаем теплые патиссоны.
    5. В последнюю очередь сверху наливают уксус и сразу же плотно закупоривают крышкой.
    6. Дать остыть в прохладном месте.
    7. Ассорти из патиссонов и помидор черри на зиму готово.

    Маринованные патиссоны на зиму с яблоком и морковью

    Для более изысканного и необычного маринада можно использовать следующий рецепт. Помимо овощей еще одним весьма полезным и вкусным ингредиентом в нем являются яблоки, которые обладают еще большим количеством витаминов. Необычный рецепт достаточно прост в приготовлении.

    Для него потребуются:

    • 5 средних свежесобранных патиссонов;
    • морковь среднего размера – 5 шт.;
    • репчатый лук – 4 маленькие головки;
    • 3-4 яблока среднего размера;
    • 3 л. воды;
    • 4 лавровых листа;
    • пучок укропа;
    • пучок петрушки;
    • перец горошком – 8 шт.;
    • 4 гвоздички;
    • 6 чесночных зубчиков;
    • 3 ст. ложки сахарного песка;
    • 2 ст. ложки соли;
    • 1 ст. ложка уксусной кислоты (70%).

    Приготовление поэтапно:

    1. Свежие небольшого размера патиссоны помыть и порезать дольками.
    2. Морковь и яблоки так же промыть и порезать. Яблоки на 4 части (если плоды небольшие, либо размеры ранеток), морковь – можно полосками, можно кругляшками. Лук и чеснок почистить, лук порезать дольками, чеснок пополам.
    3. Готовим рассол: в кипящую воду насыпаем все приправы, зелень и пряности. Рассол кипятим 3-4 минуты.
    4. В отдельную посуду складываем патиссоны и заливаем кипящим рассолом. Доводим до кипения и варим 3 минуты, потом добавляем к патиссонам морковь и чеснок. Варим так же минутки три, потом добавляем яблоки и кипятим 2 минуты.
    5. Пока мы занимались овощами и маринадом, банки можно было поставить стерилизоваться. Методов стерилизации достаточно много. Стерилизуем для того, чтобы уничтожить, все ненужные микробы, которые потом испортят заготовку. Самым, наверное, простым способом является обработка уксусом. Для этого наливаем немного уксуса в банку, закрываем и хорошо трясем. Чтобы уксус омыл все стенки банки. Затем открываем, остатки ненужного уксуса сливаем и даем проветриться.
    6. Готовые овощи с яблоками и маринадом размещаем по банкам, заливаем маринадом. Плотно закупориваем крышками и даем остыть.
    7. Очень вкусная заготовка на зиму готова.

    Если у вас на огороде выросли такие замечательные овощи, как патиссоны, непременно заготовьте их на зиму. Не только вкусные и полезные, но еще и красивые овощи обязательно порадуют вас на столе. Подобрав себе по вкусу один из рецептов – не пожалеете, запасаясь таким деликатесом.

    Помимо данных рецептов, возможно вас также заинтересуют варианты таких зимних заготовок, как, например, и .