Суп рассольник, наравне с и , является одним из самых известных супов в нашей стране.

Из Википедии:
Рассольник - блюдо русской кухни, суп, основой которого являются солёные огурцы, также может добавляться огуречный рассол. Пошаговые рецепты классического рассольника — рецепты с фото

В наше время в состав продуктов для рассольника входят картофель, мясо, крупы, чаще всего перловка и рис. Готовятся эти супы как правило на мясном бульоне, кроме постных. Давайте начнём.

Меню:
  • Рецепт рассольника
  • Ингредиенты:

    • Говядина на косточке – 800 г.
    • Перловая крупа -150 г.
    • Картофель – 400 г.
    • Морковь — 100 г.
    • Лук репка – 1 луковица
    • Чеснок – 3 зубчика
    • Лавровый лист – 1 листик
    • Петрушка — пучок
    • Черный перец по вкусу
    • Соленые огурцы — 200 г.
    • Огуречный рассол – 200 мл.
    • Растительное масло — 2 ст.л.
    • Томатная паста – 2 ч.л.
    • Соль по вкусу
    • Вода – 3,5 – 4 литра
    Приготовление:

    1. Мясо заливаем холодной водой и ставим на огонь.

    2. По мере образования, снимаем пену.

    Варим перловку

    3. Через 1 час добавляем помытую перловую крупу. Варим 30 минут.

    4. Нарезаем мелко лук.

    5. Морковь натрём на крупной тёрке.

    6. У огурцов срежем концы с двух сторон. Сначала нарежем на пластины, потом порежем ещё вдоль и нарежем на небольшие кубики.

    7. Картофель нарежем на пласты, затем на брусочки.

    8. Петрушку мелко порубим. Можете взять другую зелень, которую вы любите.

    Начинаем варить и жарить овощи

    9. Забрасываем в бульон картофель. Варим 15 минут.

    10. На сковороде нагреваем растительное масло и обжариваем на нём нарезанный лук до золотистого цвета.

    11. Лук раздвинем по краям сковороды. В середину выложим морковь. Жарим 1-2 минуты. Перемешаем.

    12. Добавляем томатную пасту, опять всё перемешиваем и жарим ещё 1-2 минуты.

    13, В суп добавляем огурцы. Выкладываем нашу зажарку.

    14. Выливаем огуречный рассол. Попробуем суп, при необходимости подсолим по вкусу.

    15. За 5 минут до готовности добавим лавровый лист. Выключаем плиту, добавляем чеснок.

    16. Посыпаем по вкусу чёрным перцем. Лучше всего это делать, посыпая из ручной мельницы прямо в суп разноцветный перец. Вы получите прекрасный аромат от свежемолотого перца.

    Перед подачей посыпьте рассольник зеленью.

    Приятного аппетита!

  • Рассольник с перловкой
  • Ингредиенты:
    • Вода — 1500 мл.
    • Почки — 350 г.
    • Говядина — 300 г.
    • Помидоры маринованные — 140 г.
    • Огурцы соленые — 90 г.
    • Морковь — 80 г.
    • Лук репка — 60 г.
    • Томат паста — 1 ст.л.
    • Лук порей — 50 г.
    • Перловка — 50 г.
    • Картофель — 140 г.
    • Соль, приправы для рассольника
    • Отжика
    Приготовление:

    1. Мясо говядины кладём в холодную воду. Варим мясо до готовности.

    Вы уже наверное знаете, что если нам нужно, чтобы вкуснее был бульон, то кладите мясо в холодную воду, а если нужно вкусное мясо, то кладите его в кипящую воду.

    2. Сразу же засыпаем перловку, так как варится она довольно долго. Перловку перед этим промыли под проточной водой.

    3. На крупной тёрке натираем солёные огурцы и как только мясо сварится, его вынимаем и сразу же отправляем огурцы в бульон.

    • Мясо отделим от костей и мелко порежем.
    • В другой небольшой кастрюле поставим воду, доведём её до кипения и выложим туда уже приготовленные, вымытые, очищенные, разделанные почки. Будем варить минут 10-15.
    • Тем временем займёмся помидорами. Это маринованные помидоры, снимем с них шкурку и меленько их порубим.
    • Почки проварились отведённое время, нарезаем их на мелкие ломтики.
    • Морковку нарезаем соломкой, лук нарезаем полукольцами для обжарки.
    • Если есть лук-порей, нарезаем его кольцами. Если нет можете пока ничего не добавлять, а при подаче нарезать зелёный лук.
    • Картофель нарезаем небольшими кубиками.

    4. С бульона снимаем образовавшуюся пену. Загружаем в бульон порезанное мясо, мелко нарезанные маринованные помидоры, выливаем немного рассола от помидор, солим по вкусу.

    5. Суп у нас начинает принимать вкусненький вид. Добавляем в суп нарезанные некрупными кусочками почки. Всё перемешиваем и оставляем вариться.

    Делаем зажарку

    6. Разогреваем в сковороде растительное масло и отправляем туда морковку минуты на 2, а затем туда же отправляем лук. Обжариваем помешивая мин 3-4.

    7. Добавляем томатную пасту. Конечно лучше бы добавить помидоры, но у нас в это время не было. Прожарили минутку, добавили немного кипятка, закрыли крышкой и оставили тушиться ещё несколько минут, 4-6.

    8. Как только зажарка готова, отправляем её в суп. Пробуем достаточно ли соли. При необходимости досаливаем по вкусу.

    9. Добавляем порезанный лук-порей. Всё перемешиваем.

    10. Добавляем картофель. Мы специально кладём его только сейчас, чтобы он не сильно разварился. Варим минут 5-7. Добавляем приправу для рассольника, её можно купить в магазине, и аджику по вкусу. Даём супу покипеть, чтобы сварился картофель. Попробуйте суп, если он покажется вам кислым, добавьте немного сахара.

    11. Добавляем немного семян укропа. Пробуем на готовность картофель.

    Наш суп готов. Осталось только разлить по тарелкам и подать на стол.

    Добавьте при подаче зелени и сметаны.

    Приятного аппетита!

  • Классический рецепт рассольника
  • Ингредиенты:
    • Говядина на кости 400 г.
    • Огурцы бочковые 3 шт.
    • Рассол 250 мл.
    • Перловка 300 г.
    • Картофель 3 шт.
    • Морковь 2 шт.
    • Лук 1 шт.
    • Перец
    Приготовление:

    1. В кастрюлю с водой выкладываем мясо, очищенную целую луковицу и ставим на огонь вариться закрыв крышкой. Не забудем снимать образовавшуюся пену.

    2. Прошло 1,5 часа. Бульон готов. Вынимаем мясо и лук. Лук нам больше не пригодится, а мясо срежем с кости, порежем на небольшие кусочки и отправим обратно в бульон. Также отправим в бульон перловку, которую мы предварительно замочили в горячей воде на 1 час и варим бульон ещё 30 минут.

    3. Сырой картофель нарезаем небольшими ломтиками.

    4. Добавляем в бульон картофель и варим ещё 15 минут.

    5. Пока варится картофель, на крупной тёрке натираем огурцы. Можно порезать ножом, кому как нравится.

    6. Огурцы сразу выкладываем в сковороду, так как они выделяют сок, ставим на средний огонь, добавляем немного бульона, закрываем крышкой и оставляем тушится на 10 минут.

    7. Нарезаем лук и на крупной тёрке натираем морковь.

    8. Картофель и перловка сварились, значит можно добавить тушёные огурцы.

    9. Также вливаем 250 мл. огуречного рассола. После добавления рассола, проверьте, нужно ли дополнительно солить суп. У нас этого не понадобилось.

    10. На растительном масле обжариваем до прозрачности лук.

    11. Добавляем морковь и обжариваем 2-3 минутки, помешивая.

    12. Как только обжарка будет готова, выкладываем её в суп, закрываем крышку кастрюли и даём ещё повариться 5 минут.

    Рассольник готов. Разливаем по тарелкам и подаём на стол.

    Подайте к супу зелень, сметану, по возможности чёрный хлеб.

    Приятного аппетита!

  • Суп рассольник с копчёностями в мультиварке
  • Ингредиенты:

    • Солёные огурцы — 2 шт.
    • Перловая крупа — 3/4 стакана
    • Луковица — 1 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Сладкий болгарский перец — 1 шт.
    • Картофель — 4 шт.
    • Копчёная колбаса — 200 г.
    • Копчёная курица — 300 г.
    • Томатная паста — 3 ст.л.
    • Растительное масло — 3 ст.л.
    • Лавровый лист — 2 шт.
    • Перец горошком
    • Душистый перец горошком
    • Соль — 3/4 ст.л.
    Приготовление:

    1. Перловую крупу замочить в кипятке на 2 часа.

    2. Нарезаем некрупно лук и небольшими кубиками сладкий перец.

    3. На крупной тёрке натираем морковь. Небольшими кубиками порежем солёный огурец.

    4. Небольшими брусочками нарезаем картофель.

    5. Копчёную колбасу и копчёную курицу также нарезаем небольшими кубиками. Вы можете взять любые другие копчёности, какие вам нравятся.

    6. На дно мультиварки наливаем 3 столовых ложки растительного масла и сразу отправляем туда нарезанные лук, морковь и болгарский перец и включаем режим — жарка на 18 минут.

    7. Прошло 9 минут, добавляем нарезанное копчёное мясо.

    8. Вливаем полный мультистакан воды, 180 мл. Кладём полные 3 ст.л. томатной пасты, всё перемешиваем и тушим всё это ещё 8 минут.

    9. Прошло 18 минут с момента с момента начала обжарки, добавляем огурцы, лавровый лист, чёрный перец горошком и душистый перец

    10. Вкладываем картофель, перловую крупу, предварительно промытую, солим.

    11. Заливаем всё горячей водой, до максимальной метки. У нас ушло 1,8 литра.

    12.Закрываем крышку, выбираем режим -суп. Готовим 45 минут.

    Наш рассольник с копчёностями готов. Осталось разлить по тарелкам.

    При подаче посыпьте зеленью и положите сметану.

    Приятного аппетита!

  • Видео — Рассольник с перловкой и солеными огурцами

  • Видео — Рассольник постный

  • Приятного аппетита!

    Хорошая хозяйка никогда не выбрасывает продукты. В умелых руках применение найдется всему. Например, рассол в банке соленых огурцов можно превратить в традиционный суп русской кухни – рассольник . Я часто готовлю этот суп в зимнее время года, когда приходит пора открывать закатанные летом банки с огурцами. В тот момент, когда на дне банки остается только несколько огурчиков, наступает время варить рассольник. Суп по этому рецепту получается нежным, слабокислым и слабосолёным – любим всей семьей.

    Общее время готовки – 45 минут (без учета времени на замачивание перловки)
    Активное время готовки – 20 минут
    Стоимость – 0,8 $
    Калорийность на 100 гр – 17 ккал
    Количество порций – 8

    Выберите, куда прислать вам материалы:

    Как приготовить рассольник

    Ингрeдиенты:

    Бульон – 1 л. . Мясной, но можно приготовить рассольник на овощном бульоне и даже воде.
    Рассол – 400 мл. (огуречный)
    Огурец – 4 шт. (соленые)
    Крупа перловая – 1/2 стакана
    Картофель – 3 шт.
    Морковь – 1 шт. (также можно использовать корень петрушки и сельдерея)
    Лавровый лист – 3 шт

    Ингредиенты даются из расчета на 2-х литровую кастрюлю. Но я люблю густой рассольник, так что можно брать и кастрюлю и побольше.

    Совет: чем больше огурцов и рассола используется – тем насыщеннее кисло-соленый вкус рассольника.

    Приготовление:

    Перловку замочить на 2-3 часа, после чего воду слить, залить еще 4 стаканами воды и варить до готовности.

    Перловка должна стать мягкой, а вода, в которой она варилась – мутной. Воду, в которой варилась перловка сливаем. Обычно у меня на варку уже замоченной перловки уходит 20 минут. Я всегда отвариваю перловку отдельно именно из-за ее свойства при варке выпускать «слизь». Если варить крупу вместе с другими ингредиентами, то рассольник получится мутным и не таким вкусным.
    Пока варится перловка, бульон вылить в кастрюлю и довести до кипения. Картофель нарезать кубиками. Морковь натереть на мелкой терке. Огурцы натереть на крупной терке.

    Добавить в кипящий бульон картофель и варить 10 минут. Морковь и огурцы обжарить на сковородке с растительным маслом минут 5, после чего добавить в кастрюлю с бульоном и картофелем.

    Совет: морковь и огурцы можно сразу варить. Но если их предварительно обжарить, то вкус рассольника раскроется еще ярче и он будет вкуснее.

    Следом в кастрюлю идет рассол, перловка, лавровый лист. Все вместе варится еще 5 минут.
    Перед тем, как выключить огонь, рассольник надо попробовать . Если соли недостаточно, то добавить. Если рассольник получился слишком соленым, то разбавить его бульоном/водой и опять довести до кипения.

    Накрыть кастрюлю крышкой и выключить огонь. Рассольник должен постоять еще минут 10, чтобы полностью дойти и раскрыть свой вкус. Подавать горячим вместе со сметаной и ржаным хлебом. Приятного аппетита!

    Рассольник хорошо идет зимой, когда водятся в припасах соленые огурчики, а перловая крупа отличается сытостью, что делает данный суп особенно востребованным в холодную погоду. Он и согревает, и насыщает, да и просто доставляет удовольствие насладиться остро-пряным вкусом прекрасного русского супа.

    Для начала нужно помыть мясо, сложить его в кастрюлю, залить холодной водой и поставить вариться. Довести до кипения, снять пенку, уменьшить огонек и варить 1 час.

    Перловую крупу залить холодной водой и поставить вариться в отдельном ковшике. Варить крупу 30 минут.

    Когда крупа будет готова, опрокинуть ее в сито и промыть под проточной холодной водой. Затем отправить в кастрюлю, где варится мясной бульон.

    Спустя 1,5 часа после начала варки мясного бульона, добавить в кастрюлю с мясом и перловой крупой крупно нарезанный картофель.

    Почистить морковь, натереть ее на крупной терке, репчатый лук нарезать тонкими полукольцами, положить их на сковороду с растительным маслом.

    Обжаривать почти до полной готовности.

    Соленые огурцы нарезать небольшими ломтиками и сварить в отдельном ковшике. Варить огурцы 25 минут, до полной готовности.Затем готовые соленые огурцы вместе с обжаренной морковью и луком опустить в кастрюлю. Добавить лавровый лист, соль, перец, любые специи, какие вы любите. Довести рассольник до кипения варить 15 минут.

    Вкуснейший, наваристый рассольник с перловой крупой готов. В тарелку можно добавить сметану и зелень.

    Приятного аппетита!

    Рассольник – это традиционный суп русской народной кухни, обязательным компонентом которого являются соленые огурцы и часто огуречный рассол. Благодаря этим ингредиентам суп получается довольно пикантным и имеет характерный кисловатый вкус. Рассольник можно готовить на воде, бульоне из различных сортов мяса, а также из потрошков, и помимо традиционных овощей в него принято добавлять перловую, рисовую или гречневую крупу.

    Я представляю здесь классический рецепт рассольника, приготовленный на говяжьем бульоне с картошкой, луком, морковкой, солеными огурцами и перловой крупой. Приготовив рассольник по этому несложному рецепту, вы получите хорошо знакомый с детства и любимый многими супчик – сытный, наваристый и очень питательный, имеющий насыщенный мясной вкус с пикантной ноткой соленых огурчиков. Рассольник с перловкой и солеными огурцами — это простое, низкокалорийное и очень вкусное первое блюдо, особенно актуальное в холодное время года!

    Полезная информация Как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами — классический рецепт на говяжьем бульоне с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 500 г говяжьей грудинки на кости
    • 3 л воды
    • 1 большой репчатый лук
    • 1 большая морковь
    • 2 больших картофеля
    • 2 больших соленых огурца
    • 100 мл огуречного рассола (по желанию)
    • 30 г перловой крупы
    • 2 ст. л. растительного масла
    • 1 ст. л. без горки соли
    • 5 – 6 горошин черного перца
    • 2 лавровых листа

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами по классическому рецепту, сначала следует сварить бульон из говядины. Для этого говяжью грудинку тщательно промыть, залить холодной водой и на сильном огне довести до кипения.

    2. Убавить огонь под кастрюлей, снять всю образовавшуюся пену и варить бульон при слабом кипении в течение двух часов.

    При варке бульона в него часто добавляют различные коренья для вкуса и аромата — целый репчатый лук, морковь, корень петрушки и сельдерея. Это особенно актуально, если предполагается употреблять бульон в качестве самостоятельного блюда. Однако, если бульон варится для приготовления супа, я обычно коренья не добавляю, так как бульон в супе и так приобретает насыщенный вкус за счет других ингредиентов.


    3. Говядину вынуть из бульона, освободить от костей и нарезать небольшими кусочками. Мясо можно хранить в отдельном контейнере либо вернуть в суп по окончании варки.


    4. Репчатый лук очистить и мелко нашинковать.


    5. Морковь почистить и натереть на крупной терке.


    6. Овощи обжарить на растительном масле на среднем огне в течение 8 — 10 минут до прозрачности.

    7. Соленые огурцы нарезать тонкой соломкой.


    8. Порезанные огурцы выложить в сковороду, добавить немного воды и тушить на небольшом огне в течение 30 минут.

    Важно! Для приготовления рассольника следует использовать только соленые, а не маринованные огурцы. Если у вас нет своих консерваций, то их можно приобрести на развес на рынке или в крупных супермаркетах.

    9. Перловую крупу промыть в дуршлаге проточной водой, после чего залить небольшим количеством холодной воды и варить 15 — 20 минут до полуготовности, подливая воду по мере ее выкипания.


    10. Картофель очистить и порезать небольшими ломтиками.


    11. В кипящий мясной бульон положить картофель и перловку и варить 25 минут при небольшом кипении.


    12. Добавить в кастрюлю зажарку лука и моркови и соленые огурцы, влить огуречный рассол и варить еще 5 минут.


    13. В конце приготовления положить соль, перец горошком и лавровый лист. Через 1 минуту рассольник выключить, закрыть крышкой и дать настояться 15 минут.


    Подавать суп горячим, положив в каждую тарелку несколько кусочков отварной говядины и ложку свежей сметаны. Сытный и ароматный рассольник с перловкой и солеными огурцами готов!

    Как приготовить:

    Достаем две кастрюли. Одну большую - для мяса и самого рассольника. Вторую поменьше (2 литра) для перловки.

    Готовим бульон (до 1,5 часа):

    Кусок мяса промываем в холодной воде и ставим вариться на сильный огонь. Первый пенный отвар полностью сливаем. И только во второй воде варим мясо, при необходимости снимая пену. Когда мясо сварится, достаем его, а сам бульон процеживаем, но не солим - основа для рассольника готова. Мясу даем немного остыть, снимаем с кости и режем на кусочки - в таком виде оно снова отправится в рассольник.

    Отвариваем перловую крупу (20-30 минут):

    Самый быстрый способ подготовить перловку

    С вечера запариваем в термосе кипятком (1 литр воды на 1 стакан крупы), утром промываем и используем в любые блюда: крупа доходит до готовности за 25-30 минут.

    Пассеруем суповую зажарку из моркови и лука (5-7 минут):

    Чистим овощи, в том числе и соленые бочковые огурцы. Если нет бочковых, заменяем на 3-5 небольших маринованных огурчика из фабричной банки. Маленькие молодые огурчики можно не чистить.

    Измельчаем овощи: лук и огурец режем кубиком (размер как на оливье), морковь - на крупную терку.

    В сковороде с толстым дном, делаем привычную суповую зажарку: сначала на разогретое масло отправляется лук, через 2 минуты морковь.

    Варим отдельно соленые огурцы (15-20 минут):

    Это один из главных секретов, как сварить рассольник с перловкой и солеными огурцами еще вкуснее. Порезанный соленый огурец провариваем отдельно (!) в небольшом количестве воды до полной мягкости (!) - в кастрюльке с толстым дном, под крышкой, на среднем огне. Вода должна покрывать нарезку на 1-2 пальца. Это может занять до 20 минут.

    Собираем рассольник (20-25 минут):

    • Чистим картошку, нарезаем любимым способом (кубиками, брусочками или четвертушками) и отправляем в бульон. Даем ему закипеть и добавляем перловку.

    Время засыпки следующих ингредиентов зависит от того, как быстро варится наша картошка:

    • Примерно через 5-8 минут насыпаем в бульон зажарку и кусочки мяса.
    • Еще 3-5 минут - засыпаем огурцы из отдельной кастрюльки и добавляем лавровые листочки.
    • Присаливаем наш рассольник, не забывая о соли в огурцах: 2-х щепоток обычно достаточно.
    • Последние 2 минуты покипеть и щепотка свежей рубленной зелени - рассольник готов!

    Секреты кислых супов

    Давайте подытожим хитрости нашего рассольника, которые справедливы для всех кислых супов.

    Секрет первый - варим отдельно кисло-соленый ингредиент.

    Любой кислый суп варится дольше, чем обычный - из-за кислоты ключевого компонента. Поэтому варим кислый продукт отдельно - до готовности. Так мы сокращаем общее время готовки. А также страхуем рассольник от невкусной картошки, которая плохо варится в кислом, становясь слегка резиновой и недостаточно вкусной.

    Секрет второй - варим отдельно подготовленную перловку.

    Во всех рецептах, где есть компонент, который варится намного дольше остальных, этот продукт выгодно отварить отдельно - хотя бы по полуготовности. Перловая крупа особенно непредсказуема в совместной варке, поскольку может дать неприятный синеватый оттенок бульону и лишнюю слизь.

    Укротить перловку совсем не сложно.

    Можно залить ее на ночь холодной водой, или использовать наш совет с термосом. Но если вы забыли это сделать - не беда! Промойте перловку, залейте большим количеством воды (1:4) и поставьте на огонь в самом начале приготовления, отведя на варку 40-45 минут. В итоге воду вы сольете, а почти готовую крупу обязательно промоете от слизи (!) и бросите в бульон - довариваться уже вместе с картошкой.

    Секрет третий - качественный бульон.

    Сливайте первый вскипевший бульон вместе с пеной. Это сделает навар прозрачнее и полезнее для здоровья. Во вторую воду, пока мясо варится, добавьте небольшую целую луковицу, корешок петрушки и 1/5 корня сельдерея целым кусочком (если вы любите его запах). Они выварятся в бульон, и вы легко удалите их, вынимая вместе с мясом. Эти овощи дадут вам более ароматный и нежный мясной бульон, что улучшит вкус готового блюда.

    Секрет четвертый - морковь соломкой или кубиком.

    Все мы любим старую-добрую крупную терку… И автоматически обкрадываем себя в доступной новизне вкусов, избегая резать морковь соломкой. Освойте терку типа «Бернер» (где есть насадки для соломки разной толщины) или хотя бы раз не поленитесь покрошить морковь ножом. Можно нарезать и мелким кубиком. Вы удивитесь, насколько иным покажется привычный вкус рассольника.

    Секрет пятый - соль, перец и даже сахар!

    Любые супы на бульоне, еще и с кислым компонентом, правильно солить только в конце приготовления. А щепотка сахара на этапе отваривания картошки заметно усилит вкус рассольника или кислых щей. Пикантность придадут и 2 зубчика чеснока (мелко порубить и добавить в самом конце варки).

    Теперь вы знаете все тонкости приготовления кислых супов, а также идеальный рецепт с пошаговым фото, как сварить рассольник с перловкой и солеными огурцами еще вкуснее. Мы уверены в ваших славных успехах - приятного аппетита!

    Спасибо за статью (2)