Несмотря на то, что в мире существует не один десяток видов цитрусовых , в 1970-х годах ученые из Калифорнийского университета (США), использовавшие все возможности современной генетики, подарили миру еще один. Их целью было получение сладкого сорта грейпфрута . Для достижения этой цели, селекционеры скрестили помело и белый грейпфрут. Получившееся растение стало плодоносить небольшими, сладкими плодами и обладало всеми свойствами, присущими семейству Citrus. Американские биологи со своей задачей справились отлично! В 1981 году экспериментальная лаборатория Калифорнийского университета получила патент на растение.

Ученые назвали свое детище на испанский манер - «оробланко », что означает «белое золото». В 1984 году израильские селекционеры придумали для сладкого цитруса новое имя - «свити » (Sweetie ), переводящееся с английского языка как «сладкий ». Это название быстро распространилось по планете, потеснив данное «родителями». Правда, в некоторых странах плоды свити называют помелитом .

С 1970-х годов прошло много времени и сегодня очевидно, что, несмотря на сладость, фрукт свити не превзошел по популярности горьковато-сладкий грейпфрут. Скорее всего, секрет неудачи кроется большом количестве «отходов» - как и у помело, у свити толстая и несъедобная кожура. Однако это обстоятельство не мешает успешно культивировать свити в Тайланде , Малайзии, Индонезии, Индии, на Гавайях, в Израиле и Центральной Америке.

Полезные вещества в составе свити

В свити содержится больше количество витамина С (около 45 мг на 100 г мякоти). Это ставит экзотический фрукт в один ряд с самыми эффективными лекарственными средствами, применяющимися для лечения простудных заболеваний. Кроме «аскорбинки», в свити содержатся магний, фосфор, натрий, кальций, калий, витамины группы В (1, 5, 6), фолиевая кислота и натуральные ферменты, помогающие расщеплять белки и жиры. Такое «минеральное богатство» позволяет тайским медикам применять свити для восстановления больных после перенесенных изнурительных болезней и тяжелых операций. Свити помогает нормализовать артериальное давление, стимулирует нормальную работу сердечно-сосудистой системы, снимает отеки, облегчая функционирование почек и восстанавливая водно-солевой баланс в организме человека. Так же как помело и грейпфрут, свити снижает уровень холестерина в крови. А большое содержание эфирных масел превращает свити в неплохой антидепрессант, отлично справляющийся с апатией, нервным истощением, плохим настроением, подавленностью. Регулярное употребление фрукта в пищу улучшает работу мозга.

Сок из свити, особенно свежевыжатый, отлично тонизирует и благотворно сказывается на работе органов пищеварения, желчного пузыря и печени. Маска из измельченной кожуры и мякоти экзотического фрукта хорошо питает и увлажняет кожу.

Вредные свойства фрукта свити

Несмотря на описанные выше целебные свойства фрукта свити, кушать его можно не всем. Противопоказан фрукт людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а также страдающим язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, гастритами, колитами, энтеритами, нефритом, холециститом, гепатитом и воспалением кишечника. Людям, подверженным аллергиям, следует с осторожностью подойти к планированию количества поедаемого свити.Свити в кулинарии

В Тайланде мякоть свити широко применяется в кулинарии. Употреблять ее в пищу можно в сыром виде. Фрукт добавляют в салаты, соусы, напитки и мороженое. Нежный и ароматный свити хорошо сочетается с птицей, овощами, морепродуктами и шампиньонами. По калорийности мякоть фрукта не отличается от показателей мякоти грейпфрута. Поэтому фрукт свити часто рекомендуют к включению в диетические меню.

Как правильно выбрать фрукт свити

Секрет выбора «правильного » фрукта - нужно покупать плод с блестящей гладкой кожурой, тяжелый для своего небольшого веса (у зрелого свити высокая плотность). Цвет кожуры даже у самого спелого свити - зеленый.

Цитрус с красивым названием Оробланко, в переводе с испанского - белое золото. На самом деле - разновидность грейпфрута зеленого цвета. Пищевые особенности значительно отличаются от привычного желтого фрукта с красной мякотью. Единственное преимущество, выделяющее его среди сородичей – сладкая мякоть. В магазине грейпфрут свити встречается довольно редко. По какой причине он не востребован, скорее всего это связано с большим количеством отходов, так как его шкура составляет около 2 см, а размеры содержимого иногда очень малы. Чем же полезен уникальный плод, давайте разберемся.

Характеристики свити

В экспериментальной лаборатории Калифорнийского университета в 1970 году был выведен новый фрукт, который в последствии назвали свити. Основной задачей селекционеров было сделать мякоть грейпфрута как можно слаще. У них это получилось, но стоит отметить его низкую востребованность по сравнению с обычным фруктом. Так как это гибрид помело и грейпфрута, то соответственно в нем много отходов, платить деньги за цедру покупатели не желают.

Чем отличается грейпфрут от свити?

  1. Внешне напоминает обычный грейпфрут.
  2. Размеры меньше помело, цвет цедры – абсолютно зеленый. При полной спелости плода цвет кожуры не меняется.
  3. Мякоть бело-желтая, упругая, плотная, сладкая. Свити переводится, как конфетка.
  4. Внутренность плода имеет плотные перегородки, которые сохранили привычную для данного фрукта горчинку.

Форма, сплюснутая по отношению верха и низа, грейпфрут же круглый. Выбрать свити, чтобы он был вкусный, не составит труда. Вкус плода обычно без кислинки, чего не скажешь про его горько-кислый сородич.

Как едят фрукт

Чтобы съесть свити, необходимо выполнить следующие рекомендации:

  1. На толстой шкуре ножом делаются несколько надрезов, сверху до низу.
  2. Затем стоит пальцами почистить кожуру по этим разрезам. Снимают всю оболочку.
  3. Известно, что внутренние мембранки упругие, горькие, поэтому от них можно избавиться. Но если съесть их совместно с мякотью, вреда не будет.
  4. С каждой дольки снимают пленки. Мякоть очищена.

Как видно, особого труда почистить свити, не составит. Мякоть используется в кулинарных целях: как ингредиент для салатов, десерта. Чаще всего его едят самостоятельно, как фрукт в свежем виде. Так он сохраняет большую пользу, витамины, минералы.

Грейпфрут свити польза

Зеленый грейпфрут поистине наделен огромной пользой для человека. Его калорийность очень низка и составляет около 70 Ккал на 100 грамм продукта. Это хороший показатель для любительниц красивой фигуры. Он включен в список диетических продуктов, используемых для похудения.

Кроме этого, полезные свойства выделяют его среди других экзотических фруктов в лидеры. Величием свити является огромное содержание аскорбиновой кислоты и других органических кислот. Ни для кого не секрет, что витамин С помогает справиться с простудными, вирусными и инфекционными заболеваниями.

  1. С возрастом у человека в крови скапливается большое количество холестерина. Свити поможет от него избавиться, очистить сосуды от шлаков и токсинов, сделать стенки более упругими. Благодаря такому свойству, плод улучшает работу сердца, нормализует артериальное давление, разжижает кровь.
  2. Тонизирующее действие тропического пришельца восполняет организм энергией, силами и бодростью. И наконец, он способен привести нервную систему в гармонию с самим собой и поднять настроение.
  3. В составе свити имеется большое количество витаминов и минералов, которые необходимы для восполнения дефицита их в организме. Среди них: витамины группы В, А, Е, цинк, калий, магний, селен, фтор и др., нужные для нормального функционирования всех жизненно важных систем человека.
  4. Благодаря витаминам и минералам иммунитет укрепляется, хандра и депрессия отступает.
  5. Оробланко восстанавливает водный баланс в организме, тем самым снимая отечность кожных покровов.
  6. Мякоть свити нормализует работу ЖКТ, из-за большого содержания клетчатки.

Плоды свити полезны не только обычному человеку, ребенку, но и небольших количествах при беременности.

Важно! Суточное употребление фрукта для беременной женщины не должно превышать 3 части плода.

Вред и противопоказания

Желтый грейпфрут свити полезен со всех сторон, но есть такие категории людей, которым применение продуктов из фрукта или его самого противопоказано. Среди них:

  • люди с гастритом и язвой желудка;
  • с язвой двенадцатиперстной кишки;
  • при хронических заболеваниях почек;
  • при повышенной кислотности желудочного сока;
  • при проблемах с пищеварением.

Важно знать! Чрезмерное его поедание может привести к аллергической реакции на цитрусовые, тот факт говорит о том, что маленьким детям и будущим мамочкам кушать его стоит в малых дозах.

От того, какой вы выберете фрукт, зависит его польза и вкусовые качества. При выборе стоит оперироваться на некоторые советы:

  1. Тот плод сочный, который весит больше. Предварительно проверьте каждый фрукт, взвесив его образно в руке, выберите потяжелее.
  2. По цвету цедры спелость определить сложно, но если она немного желтоватая, то это говорит о его спелости.
  3. Часто при выборе продукта даже по этим параметрам, он не соответствует полной спелости, так как в Россию завозят недозрелым. А сколько необходимо времени для полного созревания не известно.
  4. Хранить при комнатной температуре или в холодильнике.

В Россию свити импортируют из Израиля. Массовое поступление на рынок приходится с ноября по январь.

Способы применения

Казалось бы, что тут необычного, бери да ешь. Но не многие знают, что из него можно приготовить очень вкусные лакомства.

  1. Для людей, следящих за стройностью возможен рецепт салата, в который входят свити мякоть, листья шпината, креветки, измельченный арахис и репчатый лук. Все ингредиенты смешиваются и заправляются оливковым маслом. Этот салатик – отличный повод, чтобы устроить для себя разгрузочный день.
  2. На ночь полезно выпить стакан витаминного коктейля, из мякоти свити. Для этого из ½ части фрукта выжать сок и разбавить его чистой водой в равных пропорциях, добавить 1 ч. л. меда и перемешать.

Если вы придерживаетесь диеты, то старайтесь максимально включать в состав этот фрукт, так как его свойства для похудения просто уникальны.

Возможных рецептов очень много, как лучше его съесть решать вам.

Благодаря разработкам ученых по выведению витаминных и вкусных продуктов люди ежедневно получают новинки, которые часто пользуются успехом. Они вывели экзотический плод близкий по составу и вкусовым качествам грейпфруту – это помелит, оробланко, белый грейпфрут, свити. Назовите его как хотите, речь будет об одном и том же продукте, очень полезном для человека.

Сегодня поговорим об одном не очень обсуждаемом экзотическом фрукте из семейства цитрусовых. Зелененький, сладкий и безусловно вкусный свити, собрал в себе лучшие качества грейпфрута и помело.

Оробланко, помелито или просто сладкий грейпфрут это только несколько названий этого фрукта. В разных странах зовут его по-разному.

Что такое фрукт свити?

Свити в буквальном смысле смесь помело и грейпфрута. Получили этот плод путем скрещивания, в лаборатории одного из Университетов Калифорнии в 1958 году. Тогда ученые прозвали новый фрукт оробланко, однако в Израиле, благодаря сладкому вкусу, его обозвали свити, что с английского переводится дословно как сладенький, или конфетка. Целью создания свити было улучшение вкусовых качеств грейпфрута, и, надо сказать, у них получилось, только пока этот фрукт не успел стать столь же популярным как его прародитель.

Имена свити:
Свити – в переводе с английского означает сладенький, или конфетка
Оробланко - на испанском означает белое золото
Помелито – с испанского понимают как маленький помело

Оробланко меньше по размеру, чем грейпфрут, имеет круглую форму, иногда немного сплющенную. Цвет кожуры не меняется даже когда он спелый, и остается ярко-зеленым, в редких случаях может немного пожелтеть.

Мякоть свити очень вкусная, можно сказать, что она сладкая как у помело и сочная как у грейпфрута. Для тех, кто любит грейпфрут этот плод просто находка, ведь грейпфрут очень сложно выбрать, часто попадаются кислые плоды, которые можно есть с трудом, однако свити сладкий по умолчанию, да и к тому же имеет сочность, которая так недостает помело. Свити на вкус не горький, однако, перегородки между дольками все-таки немного горьковатые.

Где культивируется

Изначально помелито начали культивировать в тропических странах, однако, с каждым годом популярность этого фрукта только растет, а арии распространения расширяются. Так, свити выращивают в некоторых странах Южной Европы, в Индии и Китае, на Юге Японии, в странах Центральной Америки.

Как едят фрукт свити

К счастью, чтобы есть фрукт свити, особых навыков и знаний не нужно. Если вы знаете, как едят грейпфрут, то почистить и употребить свити не составит труда.

У свити кожура толстая, поэтому рекомендуется сначала сделать несколько нарезов на глубину кожицы, а потом пальцами почистить. Далее остаются перегородки, они горькие на вкус, как у грейпфрута, однако вполне съедобные, так что в принципе можно и их съесть, а можно удалить их и кушать только мякоть.

Мякоть свити также используют для приготовления десертов и фруктовых салатов, но в основном едят в свежем виде, так сохраняются его полезные свойства, витамины и минералы.

Фрукт свити – полезные свойства

Как и любой другой фрукт из семейства цитрусовых, оробланко богат витамином С и органическими кислотами. По сравнению с грейпфрутом, свити содержит больше глюкозы и фруктозы, чем объясняется его сладкий вкус.

Свити полезен своими тонизирующими свойствами, этот плод улучшают самочувствие, поднимают настроение, придает сил и энергии.

Состав свити:

  • Витамины: витамины А, Е и С, а также витамины группы В.
  • Минералы: железо, кальций, магний, фосфор, фтор, цинк, калий.
  • Органические кислоты, ферменты.

Благодаря высокой концентрации витаминов и минералов, свити укрепляяет иммунитет и резистентность организма в целом. Это более вкусная альтернатива грейпфруту или лимону когда речь идет о профилактике простудных заболеваний у детей.

Также свити богат клетчаткой, которая улучшает пищеварение и помогает вывести токсины и шлаки из толстого кишечника.

Фрукт свити для похудения

От грейпфрута, свити унаследовал особые ферменты которые способны расщеплять жиры. Таким образом, плодами оробланко вполне можно заменить грейпфрут. Те кто не особо любит грейпфрут с удовольствием заменяют его плодами свити, так как у него лучше вкусовые качества, да и похудеть помогает не хуже.

Как выбрать и хранить свити

Первое на что стоит обратить внимание при выборе плода свити, это его вес. Он не должен быть легким, ибо это означает, что мякоть занимает больше пространства, и фрукт недостаточно сочный.

По размерам, свити меньше чем грейпфрут, а после удаления кожуры, мякоть остается примерно с размера мандарина.

Стоит отметить, что свити транспортируется в наши края из далеких стран, а значит, их собирают еще недоспелыми, поэтому вкус и сочность плода почти всегда не совсем тот, который должен быть.

Храниться свити, абсолютно также как и другие цитрусовые. При комнатной температуре около недели, в холодильнике целых 2.

Есть ли противопоказания?

Это обыкновенный фрукт, сладкий сочный и вкусный. Противопоказаний практические нет, разве что специалисты предупреждают, что в день нельзя съесть больше 700 грамм мякоти цитрусовых, во всем нужно соблюдать меру. Слишком много витамина С и лимонной кислоты тоже может навредить. Да и вообще, передоз витаминов также опасен, как и их недостаток.

Фрукты богатые кислотами всегда стоит есть с осторожностью, если у вас есть заболевания желудка, если кислотность повышена.

Те, кто попробовали фрукт свити на вкус, искренне считают, что он взял лучшее от грейпфрута и помело, за исключением толстой кожуры. Этот сочный и сладкий плод действительно заслуживает больше внимания.

  • Питахайя (дракон фрукт)– как едят, полезные…

Свити представляет собой гибрид помело и белого грейпфрута. Когда ученые выводили этот сорт цитрусовых, они ставили перед собой задачу – сделать грейпфрут еще вкуснее и слаще. Эксперимент удался, так как свити фрукт является достаточно сладким продуктом, который ценят за его вкусовые и лечебные свойства.

Фрукт считается одним из самых эффективных антиоксиданов, а аскорбиновая кислота, присутствующая здесь, помогает бороться со многими простудными заболеваниями. Кроме того, свити идеально подходит тем людям, которые желают похудеть и всегда оставаться в безупречной физической форме.

Свити фрукт: полезные свойства

Данный продукт содержит такое же количество витамина С и калорий, сколько и грейпфрут, при этом специалисты утверждают, что свити снижает уровень холестерина в крови гораздо эффективнее и лучше, чем тот же грейпфрут.

Полезные свойства свити фрукта не ограничиваются тем, что он обладает отличными вкусовыми качествами. Содержание фрукта может удивить каждого почитателя этого продукта:

  • Аскорбиновая кислота, которая делает свити профилактическим средством при простудных заболеваниях.
  • Клетчатка и пищевые волокна.
  • Витамины группы С.
  • Макро- и микроэлементы: калий, фосфор, кальций, магний и др.
  • Различные эфирные масла.

Чем полезен свити фрукт?

  1. Стимулирует работу сердца и нормализует артериальное давление.
  2. Укрепляет иммунитет человека и избавляет от депрессивного состояния.
  3. Помогает улучшить память и обострить внимание, концентрацию человека.
  4. Позволяет быстро избавиться от избыточного веса, причем результат остается на долгое время, если вы продолжите соблюдать диеты и придерживаться правильного питания.
  5. Этот продукт даже рекомендован в небольших количествах беременным женщинам и кормящим мамам.

Полезен ли свити фрукт для пищеварительной системы? Конечно, да, ведь его регулярное употребление в пищу нормализует работу кишечника, поэтому вам не стоит опасаться расстройств и каких-либо других нежелательных побочных эффектов.

Свити фрукт: противопоказания

Помело или свити является гибридом грейпфрута, а это означает то, что к его употреблению следует относиться осторожно тем людям, кто страдает повышенной кислотностью желудочного сока.

Противопоказания свити фрукта следующие:

  • Противопоказан при язвенной болезни желудка.
  • Не рекомендован к употреблению при болезни двенадцатиперстной кишки.
  • Вред от свити фрукта следует ожидать при обострениях заболеваний кишечника, а также при нефрите.

Злоупотребление этим продуктом может привести к пищевому отравлению и аллергическим реакциям. Именно поэтому маленьким детям и беременным женщинам следует употреблять фрукт в ограниченных количествах.

Теперь для вас не секрет, чем полезен и чем вреден свити фрукт, осталось только рассмотреть его полезные свойства для похудения и способы его применения, о чем и пойдет речь далее.

Свити фрукт и похудение

Свити является диетическим продуктом, который оптимально подходит для похудения. Несмотря на то, что фрукт довольно сладкий, он содержит мало калорий и не опасен для людей с лишним весом, наоборот, помогает им сбросить ненужные килограммы.

Свити фрукт для похудения полезен тем, что он содержит множество витаминов, микроэлементов, которые помогают расщеплять жиры. Кроме того, съев всего несколько фруктов, вы почувствуете сытость, по причине чего не станете есть лишние калории.

Как сбросить вес с помощью свити фрукта?

  1. Можно употреблять фрукт ежедневно на завтрак. Уже через 1-2 месяца вы увидите превосходный результат – минус 8-10 кг.
  2. С такой же эффективностью можно употреблять продукт перед сном. Хорошо подойдет салат на основе этого фрукта.
  3. Из свити можно приготовить вкусный диетический коктейль, рецепт которого вы узнаете далее в статье.

Стоит отметить, что для похудения необходимо выбирать только дозревшие и свежие плоды, их можно хранить в холодильнике, но не слишком долгое время, иначе они начинают терять свои полезные свойства.

Похудеть с помощью свити фрукта вполне реально, для этого не нужно изматывающих и «голодных» диет, тяжелых физических нагрузок и т.д. Достаточно правильно питаться, добавляя в ежедневный рацион такой полезный и вкусный продукт, как свити.

Способы и объемы применения свити фрукта

  1. Устройте для себя разгрузочный день на салате с фруктом свити. Перемешайте следующие ингредиенты: мякоть свити – 350 г, 1 ст. л. шпината, 20 г отварных креветок, 25 г измельченного арахиса и немного лука. Получится диетический салат, подходящий для разгрузочного дня.
  2. Коктейль из свити. Выжмите сок из половины фрукта, добавьте 200 мл воды и 1 ч. л. меда, тщательно перемешайте и пейте коктейль перед сном.
  3. Можно организовать полноценную диету на основе этого продукта. На завтрак съедайте половину свити фрукта, выпивайте 1 чашку несладкого чая или кофе. На обед овощной салат или легкий суп. Полдник будет состоять из половины плода свити. На ужин приготовьте отварное яйцо, отварную или тушеную капусту, половину свити.

Свити фрукт при беременности

Можно ли свити фрукт при беременности? Да, если употреблять его в ограниченных количествах и при отсутствии у вас заболеваний желудка. Дело в том, что продукт полезен беременным женщинам своими следующими свойствами:

  • он снижает уровень стресса, что особенно важно в период беременности;
  • благотворно влияет на общее состояние здоровья будущей мамы;
  • является отличным профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • свити фрукт во время беременности предотвращает появление отеков.

Свити фрукт во время беременности нужно употреблять осторожно, а при малейших симптомах и подозрениях на побочные эффекты прекратить его потребление и проконсультироваться с лечащим врачом-гинекологом.

Свити – это уникальный фрукт, который появился путем скрещивания помело и грейпфрута, и получил свое второе название «белое золото». Этот фрукт имеет невероятно приятный запах и кисло-сладкий вкус. Несмотря на то, что свити — это достаточно новый фрукт, специалисты путем исследований выявили его полезные качества и возможность применять не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии.

Состав

Фрукт с шикарным вторичным названием «белое золото» содержит в себе разнообразные вещества, которые оказывают положительное влияние на человеческий организм:

Витамины

  • Витамин А, который улучшает зрение и укрепляет ногти.
  • Витамин В-6, который помогает усваивать организму белок и жиры.
  • Витамин В-9, который налаживает и поддерживает работу иммунной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин С, который оберегает организм от проникновения вирусов и бактерий.

Микроэлементы

  • Железо, которое обеспечивает дыхание тканей.
  • Магний, который превращает пищу в энергию.
  • Медь, которая требуется для превращения железа в гемоглобин.
  • Кремний, который участвует в работе нервной системы.
  • Натрий, который способствует транспортировке различных веществ к клеткам.
  • Кальций, который способствует улучшению крепости костей и зубов.
  • Фтор, который снижает способность бактерий кариеса производить кислоту.
  • Фосфор, который поддерживает нормальное состояние умственной и мышечной активности.
  • Калий, который регулирует водный баланс организма.

Антиоксиданты
Антиоксиданты подавляют и задерживают окисление. Тем самым, замедляя процессы старения организма и возникновение различных возрастных заболеваний.

Эфирные масла
Это отличное средство для успокоения, расслабление, массажа и косметических процедур.

Ферменты, расщепляющие жиры
Такие ферменты, как липаза, амилаза, мальтаза, лактаза способствуют расщеплению сложных веществ, которые поступают в желудочно-кишечный тракт вместе с едой.

Полезные свойства фрукта

Разнообразный и насыщенный состав фрукта свити позволяет ему выполнять множество полезных свойств:
  • антисептическое;
  • антивирусное;
  • ранозаживляющее;
  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • иммуностимулирующее;
  • антигистаминное;
  • стимулирующее обмен веществ в тканях и процессы регенерации.

Однако, для получения максимального эффекта, нужно с умом подбирать фрукт еще при покупке. Для начала изучите саму кожуру фрукта, необходимо, чтобы она была целая, ровная и гладкая. Если с кожурой все в порядке, то посмотрите на цвет фрукта, он должен быть зеленым и ярким, что говорит о его созревшем состоянии. Также не забывайте, что в пищу можно употреблять только мякоть.

Хранить фрукт можно полтора месяца в прохладном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Применение в медицине и косметологии

Благодаря своему уникальному составу и полезным свойствам, фрукт свити стал популярным в сфере медицины и косметологии. Он способен оказывать положительное влияние на организм человека:

  1. Свити является диетическим продуктом, поэтому станет незаменимым помощником в похудении.
  2. Помогает бороться с отеками разной степени.
  3. Выводить из организма множество вредных веществ.
  4. Помогает поддерживать физическую форму.
  5. Предотвращает развитие онкологических заболеваний.
  6. Отлично увлажняет кожные покровы, напитывая их полезными веществами.
  7. Неповторимый аромат эфирного масла свити помогает бороться с различными заболеваниями нервной системы.
  8. Улучшает память и повышает иммунитет.
  9. Улучшает регенерацию тканей, тем самым, замедляя процессы старения кожи лица.
  10. Является отличным помощником в лечении и профилактики заболеваний верхних дыхательных путей.
  11. Благодаря вкусовым и ароматических качествам, поднимает настроение, тем самым, улучшая внешний вид лица.
  12. Способен стимулировать познавательные способности у ребенка.
  13. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  14. Ускоряет процесс заживления ран, ссадин и синяков.
  15. Помогает улучшению концентрации внимания.
  16. Отличный помощник в снижении артериального давления.
  17. Помогает бороться с недугами желчного пузыря.
  18. Нормализует работу печени.
  19. Свити способствует выведению из организма холестерина.

Несмотря на огромный перечень полезных свойств, перед употреблением данного фрукта в медицинских и косметических целях, следует проконсультироваться со специалистом. Также впервые употребляя данный фрукт, проведите тест на аллергию. Для этого накапайте на внутреннюю часть запястья несколько капель сока свити, и в течение двадцати минут понаблюдайте за кожной реакцией организма на этот фрукт. Если кожа не прореагировала негативно на воздействие сока, то можете смело употреблять данный фрукт, как в медицинских, так и в косметических целях.

Показания


Фрукт свити показан к применению людям любого возраста, пола и предпочтений. Он отлично помогает справиться с различными заболеваниями как отдельное натуральное лекарственное средство, так и как дополнительный компонент в лечении. Особенно полезен данный фрукт будет людям, страдающим от рассеянности, постоянных депрессий, авитаминоза, ожирения и проблем с сердечно-сосудистой системой. Однако, как и любого другого цитрусового, у свитии меются и некоторые противопоказания к его употреблению:

Противопоказания

  • Повышенная кислотность желудка.
  • Наличие холецистита или колита.
  • С осторожностью — в период беременности и грудного вскармливания.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов.
  • Заболевание гастритом.
  • Наличие нефрита в сложных формах.
  • Период обострения аллергии.
  • Запрещено при язве желудка.
  • Наличие энтерита и гепатита.

Детям до 8 лет, после достижения ими этого возраста следует употреблять свити с осторожностью.

Рецепты

Важно не только знать о пользе фрукта свити, но и уметь его правильно приготовить, чтобы вылечить или провести профилактику различных заболеваний внутренних органов и кожных покровов. Мы собрали 2 примера рецептов, как можно употреблять свити внутренне и внешне:

Приготовление омолаживающей маски для лица

  1. Измельчите рисовую муку с помощью подручных средств и насыпьте её в специальную стеклянную посуду.
  2. Затем добавьте в емкостьмасло бергамота и свежевыжатый сок фрукта свити.
  3. Ингредиенты тщательно перемешайте до получения однородной консистенции без комочков.
  4. Очистите кожу лица от загрязнений и косметических средств, а затем нанесите маску по массажным линиям.
  5. Маску необходимо подержать на лице не менее четверти часа, а затем смыть чистой теплой водой.

Приготовление сока для борьбы с недугами ЖКТ

  • Тщательно вымойте фрукт в воде комнатной температуры.
  • Очистите свити от кожуры и перегородок.
  • Поместите мякоть фрукта в соковыжималку.
  • Полученный сок следует выпивать сразу после приготовления.

Видео: чем он полезен фрукт свити?